Loading… 藜麦米的营养价值有哪些?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
藜麦米的营养价值有哪些?
2018-09-14 19:28 大众养生网   

文章导读

藜麦米富含九种人体必须得氨基酸,对人体很好,藜麦富含铁质,铁质是小麦的四倍,对于贫血的人来说可以吃藜麦米来补血,效果不错,藜麦除了铁质还含有丰富的钙质,钙对骨骼好,钙质对牙齿也好,藜麦米可以做成藜麦粥喝,味道喝起来比较可口。藜麦米的营养价值有哪些?接下来我们来看看吧。

一.藜麦米的营养价值有哪些?

1、藜麦含有完全蛋白

藜麦含有人体必需的9种氨基酸,与缺少赖氨酸的谷物搭配,可实现营养互补,提高谷物的食用价值;其次藜麦蛋白质含量几乎可以与脱脂牛奶及肉类媲美,是素食者选择优质蛋白的良好食物;同时也是大米等谷物的优质替代品。

2、不含麸质

常见谷物小麦中麸质(也叫面筋)含量较高,对麸质过敏人群食用后会产生腹痛、腹泻等症状。藜麦不含麸质,特别适合该类人群代替小麦食用。是麸质过敏人群的最佳谷物选择。

3、丰富的膳食纤维

藜麦中纤维素的含量是7%。其中可溶性纤维素占36%,不可溶纤维素占64%。藜麦是可溶性及不可溶纤维素的优良来源,两种纤维素对调节血糖水平,降低胆固醇和保护心脏都有非常重要的作用。

4、富含锌

藜麦中的锌是小麦粉的2倍,大米的3倍,丰富的锌是人体生长发育、细胞修复、生殖遗传、参与酶的组成等生理过程中必不可少的物质。

5、富含镁

镁的生理功能是促进骨骼形成、维持神经肌肉兴奋、参与酶促反应。镁还可阻止心血管组织对铅、镉等元素的吸收,保护心血管健康;其次,动物实验证明,摄入足够的镁,可使血清胆固醇下降,并能改变血脂成分的比例,这也可能是镁治疗心血管疾病的有效因素之一。

6、富含钙

藜麦的钙元素含量很高,是小麦的4倍。钙对人体至关重要,不但关系到骨骼和牙齿的健康,还参与人体多项生命活动,如维持神经肌肉的正常活动、参与凝血过程 、维持血管正常通透性、参于激素分泌、维持体内酸碱平衡。

7、富含铁

藜麦的铁是小麦的4倍,铁是组织代谢不可缺少的物质,缺铁可引起多种组织改变和功能失调,如影响淋巴组织的发育和对感染的抵抗力;缺铁会影响脂类代谢及肝脏排毒,同时易发生缺铁性贫血。

8、非常丰富的钾元素

每100克藜麦中含563毫克的钾,钾是维持生命不可或缺的必需物质,参与能量代谢,维持体内酸碱平衡,钾还是维持心肌功能必不可少元素,钾缺少会对心脏造成严重伤害、缺钾还会减少肌肉的兴奋性,使肌肉的收缩和放松无法顺利进行,容易倦怠。同时高钾低钠的藜麦非常适合高血压、糖尿病人食用。

9、富含硒

硒被国内外医药界和营养学界尊称为“生命的火种”,享有“长寿元素”、“抗癌之王”、“天然解毒剂”等美誉。科学补硒对预防心脑血管疾病、高血压、动脉硬化等都有较好的作用。

10、富含磷

磷是酶及生物膜、磷脂的组分,是构成骨骼、牙齿的重要成分,对人体生命活动有十分重要的作用。磷还是维持酸碱平衡、参与能量代谢、构成细胞及维持细胞膜通透性必不可少的营养物质。

二.藜麦米的吃法

1、藜麦粥

单独放藜麦米的话,大约煮12-18分钟可食,稀稠软硬根据个人口味而定;也可以加一些辅料,如黑米、红豆、小米等等,注意一定要在最后15分钟放藜麦米,因为藜麦米易熟,如果煮的时间太久,容易破坏藜麦米本身的营养。

2、藜麦饭

在大米中添加30-60%藜麦米即可食用;如果想要色彩丰富一些,我们可以加些配菜,如:鸡块、土豆、洋葱等等,在锅中放入你喜欢的配菜炒香,加水直接放入藜麦米,撒上调料,15分钟后焖熟即可出锅。

3、藜麦豆浆

这个是相对比较简单的做法,可用藜麦米加黄豆直接打豆浆,也可加入适量的五谷杂粮,如黑米、花生、红豆、黑豆等等。

4、藜麦面食

在面粉中加入20-40%的藜麦粉可制作面包、点心、面条、馒头等面食。

5、藜麦沙拉

将藜麦米在锅中煮熟,沥干水分,将喜欢的水果去皮切丁(也可以放自己喜欢的蔬菜,蔬菜需要提前在锅中煮熟),倒入煮好的藜麦米,淋入酸奶即可,当然如果你不喜欢酸奶可以用沙拉酱代替。

6、藜麦甜品

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告