Loading… 黑豆什么人不适合吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
黑豆什么人不适合吃
2018-09-14 09:22 大众养生网   

文章导读

豆类是我们在生活中比较常见的一种食物,豆类对人体健康有很多的好处,在豆类中黑豆就是比较受人们欢迎的一食物,大家都知道黑色的食物对肾有好处,经常吃一些黑豆对孕妇动脉硬化、改善血栓状况、防止衰老和预防便秘都有一定的作用,虽然黑豆对人体有很多的好处,但是黑豆也不是适合所有人食用。

黑豆什么人不适合吃

1、痛风病人不能吃

痛风病人不能吃,因为豆类含嘌呤高,会造成尿酸代谢障碍,尿酸沉积在骨关节上造成痛风。痛风病人吃了会造成痛风加重。体内湿气较重也少吃,即使吃了也要同赤小豆、薏米同吃,可以中和湿气。

2、肾病患者不宜吃

虽然黑豆有补肾的作用,但是肾病严重者是不是和食用黑豆的,因为黑豆不好消化,如果肾病严重者食用黑豆,反而会加重肾负担,所以肾病严重者不适合食用黑豆。

3、小孩不能多吃

小儿不宜多食,但黑豆适宜体虚之人及小儿盗汗、自汗,尤其是热病后出虚汗者食用。

吃黑豆有什么功效

预防动脉血管硬化

每100克黑豆可提供371大卡的热量,蛋白质占36~40%,是高品质的植物蛋白,易于人体消化吸收。油脂占15%,主要是不饱和脂肪酸(油酸、亚麻油酸)它可促进血液中胆固醇的代谢。

抗老防衰

黑豆富含维生素E、花青素及异黄酮,这些成份具有抗氧化能力,维生素E能捕捉自由基,成为体内外层防止氧化的保护层;黑豆种皮释放的红色花青素,可清除体内自由基,在酸性(胃酸分泌时)抗氧化活性更好,进而增强活力;异黄酮已证实具多种生理功能,诸如:预防骨质疏松症、防癌与抗氧化。故黑豆可用在特定疾病的保健饮食,根据目前人体研究显示,每天服用40克烘烤黑豆能延缓低密度脂蛋白(坏的胆固醇)的氧化。

预防便秘

黑豆中有5%的粗纤维及寡醣,它们不但帮助肠道蠕动,使体内胀气与毒素顺利排除,能改善便秘;而寡醣有利于双叉杆菌增殖,从而改善肠内菌丛环境,具整肠作用。

防止大脑老化

黑豆中不饱和脂肪酸在人体能转成卵磷脂,它是形成脑神经的主要成份;黑豆中所含的矿物质中钙、磷皆有防止大脑老化迟钝、健脑益智的作用。

美容护发

黑豆也含有丰富的维生素B群及维生素E,皆为养颜美容所需之营养成分,尤其它含多量的泛酸,对乌发不变白也有帮助。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告