Loading… ​牛肉汤有营养吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
​牛肉汤有营养吗
2018-09-17 18:32 大众养生网   

文章导读

在中国,南方人比北方人更喜欢喝汤,不管是南方人还是北方人,都喜欢喝牛肉汤,牛肉是中国的一大肉类,市场上对于牛肉的需求量是非常大的,牛肉富含营养,肉质鲜美,口感独特,深受人们的喜欢,今天我们要来讨论的是牛肉汤有营养吗,快来和小编一起看一看吧。

牛肉汤的营养价值

1、牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;

2、牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用;

3、牛肉能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。

喝牛肉汤的好处

1、牛肉含维生素B6,蛋白质需求量越大,饮食中所应该增加的维生素B6就越多。牛肉含有足够的维生素B6,可帮你增强免疫力,促进蛋白质的新陈代谢和合成,从而有助于紧张训练后身体的恢复。

2、牛肉富含肌氨酸,牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,这使它对增长肌肉、增强力量特别有效。在进行训练的头几秒钟里,肌氨酸是肌肉燃料之源,它可以有效补充三磷酸腺苷,从而使训练能坚持得更久。

3、牛肉含肉毒碱,鸡肉、鱼肉中肉毒碱和肌氨酸的含量很低,牛肉却含量很高。肉毒碱主要用于支持脂肪的新陈代谢,产生支链氨基酸,是对健美运动员增长肌肉起重要作用的一种氨基酸。

牛肉汤的食用方法

1、烹饪时放一个山楂、一块橘皮或一点茶叶,牛肉易烂。

2、煮老牛肉的前一天晚上把牛肉涂上一层芥末,第二天用冷水冲洗干净后下锅煮,煮时再放点酒、醋,这样处理之后老牛肉容易煮烂,而且肉质变嫩,色佳味美,香气扑鼻。

3、牛肉的纤维组织较粗,结缔组织又较多,应横切,将长纤维切断,不能顺着纤维组织切,否则不仅没法入味,还嚼不烂。

4、牛肉受风吹后易变黑,进而变质,因此要注意保管。牛肉加红枣炖服,则有助肌肉生长和促伤口愈合之功效。

牛肉汤的食用禁忌

1、牛肉猪肉不能共食

猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾胃、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

2、肾炎患者不可多吃

牛肉属于高蛋白食品,对肾炎患者不可多食,以免加重肾脏负担,与氨茶碱类药物同用,也会使其疗效下降。

3、不可过量食用

中医认为牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适宜于中气不足、气短体虚、筋骨酸软、久病贫血、面黄体瘦、头晕目眩的病人食用。适宜用量每餐约80克,过量食用可能会提高结肠癌和前列腺癌的患病几率。

4、老人小孩不宜多吃

牛肉高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

5、牛肉不可以烤

牛肉不宜熏、烤、腌炙,以免产生苯并芘和亚硝胺等致癌物质。

6、小心乱搭配会中毒

牛肉和红糖一起食用会引起胀气;牛肉和盐菜一起食用会中毒;

结语:有关牛肉汤的问题,小编就给大家说到这里。同时也建议大家平常一定要多关注自己的身体健康,特别是在冬季,如果怕冷的人可以喝一碗暖和身子,当然加强锻炼也可也轻松帮助我们御寒。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告