Loading… 苦杏仁怎么加工才能吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
苦杏仁怎么加工才能吃
2018-09-27 14:53 大众养生网   

文章导读

苦杏仁是比较常见的一种坚果,也有一定的药用价值,尤其是在止咳平喘方面的效果是很好的,在吃苦杏仁的时候一定要有所注意,苦杏仁是不能直接吃的,因为它有一定的毒性,所以说在吃之前一定要把毒性去除,比如说可以用水浸泡去除上面的表皮,另外可以用来熬粥等等。苦杏仁一次不能吃得过多。

苦杏仁怎么加工才能吃

1.苦杏仁经水浸泡,除去种皮,再浸泡于水数日,并经常换水,直至除去苦味,方可食用。吃时要煮熟或炒熟,因为加热处理后,便可破坏苦杏仁酶的活性并使氢氰酸挥发,这样将杏仁加工成杏仁霜,或杏仁茶等就安全了。

甜杏仁的毒副作用较小但吃多了照样会中毒,不宜多吃。

2.杏仁,用凉水浸泡一天,用水煮5分钟。杏仁煮的时间不要过长,以免杏仁发面影响口感。去皮去尖后的杏仁继续浸泡,每天早晚各换一次水,连续三天即可。

苦杏仁的毒性

中毒症状:一般不发热,或见体温不足,均有昏迷、惊厥、呕吐、呼吸障碍、瞳孔散大、对光反应消失等严重症状。

解救方法:早期可洗胃(高锰酸钾或过氧化氢,或10%硫代硫酸钠),然后大量饮糖水,或静脉注射葡萄糖液。严重者立即给氧,静脉注射3%亚硝酸钠溶液10毫升,接着静脉注射25%硫代硫酸钠溶液50毫升。如病情危机时,吸入亚硝酸异戊酯,每隔2分钟吸入30秒。

民间解毒方法:轻者可用杏树皮(去粗皮)2两,加水500毫升,煮沸20分钟,取汁温服。

苦杏仁的用法用量

用法:4.5~9g,生品入煎剂宜后下。

炮制:夏季采收成熟果实,除去果肉及核壳,取出种子,晒干。

苦杏仁的功效主治

功效:降气止咳平喘,润肠通便。

主治:用于咳嗽气喘,胸满痰多,血虚津枯,肠燥便秘。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告