Loading… ​艾草洗脚的功效与作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
​艾草洗脚的功效与作用
2018-09-05 09:37 大众养生网   

文章导读

许多人平时都有在临睡前洗脚的习惯。经常洗洗脚,不仅能够洗去一天的疲倦,而且由于足部有许多重要的穴位都可以在洗脚时得到按摩,因而洗脚对身体健康也是十分有益的。有不少老人喜爱用艾草来洗脚,特别是对于那些体质寒湿的人群,如果坚持定期用艾叶水泡泡脚,就能一定程度起到驱散体内寒气的疗效。

一、艾叶泡脚的好处

用艾叶水泡脚能有效的祛虚火、寒火,可以治疗门腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的与虚火、寒火有关的疾病。只要是发生上述疾病时,可取艾叶一小把煮水后泡脚艾叶做成或用纯的清艾条取四分之一,撕碎后放入泡脚捅里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再对一些温水泡脚,泡到全身微微出,但不能大汗,再多喝一些温水,注意要不吃寒凉的食物。对于身体寒湿重的病人,可以每周用艾叶水泡一次脚。

二、艾叶泡脚会过敏吗

可能会导致过敏。有些人本身就是过敏体质,对任何食物或者说接触到的东西都可能产生过敏反应,所以使用艾叶泡脚也可能会是过敏;如果不是过敏体质,并不代表你就不是过敏,可能你的体质对艾叶也会过敏,这个是个人体质的原因。

三、能不能每天艾叶泡脚

艾叶性温热,再加上冬天天气干燥又容易上火,所以如果每天都使用会造成人体津液减少,身体变得更干燥而上火,而且艾叶泡脚可引体内的虚火和寒火下移,这样很容易导致供血不足而气血两亏,导致头晕、头疼等不适。

四、艾叶泡脚过敏的症状

当皮肤发生过敏时,常见的症状是皮肤发红、发热,甚至会起小红点、起疙瘩,严重的会起大包,还有点刺痛、瘙痒的感觉,但是轻微过敏的话会在离开过敏源后慢慢减轻至消失,严重的则需要治疗才能缓解

五、艾叶泡脚过敏怎么办

如果本身是过敏体质,那么可能是对艾叶过敏了,过敏一般的症状表现就是皮肤发痒、起红疹等,应当立即停止使用艾叶泡脚,不严重的话可以先用温水清洗被艾叶泡过的脚部,再多喝点热水,等待过敏缓解,要是比较严重的话,就要及时就医,或者服用抗过敏药。如果确诊是对艾叶过敏,那么以后最好是不要再使用了,以生姜、花椒(也可能过敏)、红花等相应的中草药代替泡脚,效果也是一样的。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告