Loading… 柿子椒的功效与作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
柿子椒的功效与作用
2018-09-17 18:22 大众养生网   

文章导读

柿子椒是一种不辣的菜椒,在平时很受人欢迎,而且这种辣椒有辣椒的味道,又不会很烂,非常适合一些天生不能吃辣或身体正在调养阶段的人们使用,柿子椒有很多的功效与禁忌,大家需要特别了解清楚。

柿子椒功效与禁忌

1、缓解疲劳

青椒具有消除疲劳的的重要作用,而且青椒中还含有能促进维生素C吸收的维生素P,就算加热维生素C也不会流失。

2、解热镇痛

辣椒辛温,能够通过发汗而降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。

3、增加食欲帮助消化

维生素P还能强健毛细血管,预防动脉硬化与胃溃疡等疾病的发生。青椒中含有芬芳辛辣的辣椒素,能促进食欲,帮助消化。

4、净化血液

青椒的绿色部分来自叶绿素,叶绿素能防止肠内吸收多余的胆固醇,能积极的降胆固醇排出体外,从而达到净化血液的效果。

5、预防癌症

辣椒的有效成分辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。

6、降脂减肥

辣椒所含的辣椒素,能够促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪积存,有利于降脂减肥防病。但是食用过多辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,引起胃痛、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。辣椒是大辛大热之品,患有火热病症或阴虚火旺、高血压病、肺结核病的人应慎食。

一、柿子椒的营养成分

柿子椒中含有丰富的维生素、纤维质、钙、磷、铁等营养素,也是蔬菜中维生素A和维生素C含量最高的,因此是补充维生素的佳蔬。

1、椒中含有维生素C、辣椒素,能刺激唾液和胃液分泌的作用,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。

2、柿子椒中丰富的β-胡萝卜素,能增强免疫力,对抗自由基的破坏,减少心脏病和癌症的发生,并可以缓解压力。

3、柿子椒含有抗氧化的维生素和微量元素,能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。

4、柿子椒其还有丰富的维生素K,可以防治坏血

病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。

5、柿子椒中维生素C和β-胡萝卜素的结合,能对抗白内障,保护视力,还可以使皮肤白皙亮丽

二、柿子椒的食用禁忌

1、眼疾患者食管炎、胃肠炎、胃溃疡、痔疮患者,少食或忌食。阴虚火旺、高血压、肺结核的病人应慎食。

2、调时要急火快炒,保持其原有的色味,而且不宜一次吃得过多。

三、柿子椒的搭配宜忌

1、宜 柿子椒 + 鲳鱼

促进维生素C的吸收

2、宜 柿子椒 + 糙米

防止维生素C被氧化

3、宜 柿子椒 + 鸡蛋

有利于维生素的吸收

4、宜 柿子椒 + 猪肝

补血

5、宜 柿子椒 + 苦瓜

抗衰老

6、宜 柿子椒 + 紫甘蓝

能促进胃肠蠕动

7、宜 柿子椒 + 鸡翅

补充维生素C

8、宜 柿子椒 + 滨崎巧克力味灌心饼干

能促进胃肠蠕动

9、忌 柿子椒 + 黄瓜

破坏维生素C的吸收

10、忌 柿子椒 + 秋黄瓜

破坏维生素C

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告