Loading… 苦瓜粥的功效和作用呢_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
苦瓜粥的功效和作用呢
2018-10-09 16:53 大众养生网   

文章导读

在人们的日常生活饮食当中很多的食物在搭配之后自身的味道和对人体的营养价值都会有提升,苦瓜粥就是一种比较典型的食物搭配的食品而且非常受人们喜爱,但是很多人对于苦瓜粥的功效和对于人体有什么样子的营养价值不是非常的清楚,那么,苦瓜粥的功效和作用呢?

第一,苦瓜粥的功效和作用呢?苦瓜粥是一道由苦瓜、粳米为主要材料,冰糖、食盐等为调料制作而成的粥品,属于家常菜粥。该道菜品通过将食材进行炖煮的方法制作而成。热痛烦渴,中暑发热,流感,痢疾,目赤疼痛。促进饮食、消炎退热:苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。防癌抗癌:苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效。从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长降低血糖:苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。保健美容:在燥热的夏天女性经常敷用上冰过的苦瓜片,可以立即解除肌肤的干燥问题,并且苦瓜还能滋润白皙皮肤,镇静和保湿肌肤。苦瓜的营养价值是极为丰富的,具有的清热祛暑、利尿凉血、解劳清心、益气壮阳之功效在夏季对于广大的朋友来说是非常有利的。

第二,苦瓜粥的做法【原料】苦瓜二两、粳米一两、冰糖二两、食盐五分、清水一斤半 [1] 【制作过程】1、苦瓜去瓤,切成小丁块 2、粳米淘洗干净,放入锅内,加清水上火烧开,放入苦瓜丁、冰糖、食盐熬煮成粥即可。清洗苦瓜时注意用刷子刷,以免苦瓜不干净功用:清暑涤热,清心明目,解毒。适 应 症:适用于中暑,暑热烦渴,痈肿疮疖,热毒痢疾等。粥义解说:苦瓜,又名癞瓜、锦荔子、癞葡萄,为葫芦科植物苦瓜的果实,全国各地均有栽培,是药食两用的食疗佳品。营养成分每100克苦瓜果实中,含水分94.4克,蛋白质l克,脂肪0.2克,碳水化合物3。6克,粗纤维1.4克,灰分0.8克,钾256毫克,钠2.6毫克,钙17毫克,磷35毫克,镁18毫克,铁0.8毫克,锰0.16毫克,锌0.46毫克,铜O.09毫克,硒0.36微克,胡萝卜素lOO微克,硫胺素0.03毫克,核黄素0.03毫克,抗坏血酸56毫克,尼克酸O.4毫克。

苦瓜粥的功效和作用呢?苦瓜是一种好吃的食品。用苦瓜加粳米、糖,煮成苦瓜粥,有清暑涤热、清心明目的解毒作用,可治热痛烦渴、中暑发热、流感痢疾、目赤疼痛等症;用苦瓜加瘦肉煮成苦瓜汤,有清热解暑、明目去毒的作用,适用于暑热烦渴、痱子过多、眼结膜炎等症;用苦瓜焖鸡翅,加黄酒、姜汁、酱油、糖、盐调味,有清肝明目、补肾润脾、解热除烦等功效。苦瓜还可制成保健饮料。用青苦瓜泡制或煎汤成凉茶,可以清暑怡神,除烦止渴;用青苦瓜制成糖汁,饮后可清热解毒,补肾润脾。苦瓜是一剂良药。苦瓜以根、茎、叶、花、果实和种子供药用,性寒,味苦,入心、脾、胃经,清暑涤热,明目解毒。据《随息居饮食谱》记载,苦瓜“青则苦寒涤热,明目清心,熟则养血滋肝,润脾补肾”。《生生编》记载,苦瓜能“除邪热,解劳乏,清心明目,益气壮阳”。《本草纲目》记载,苦瓜“清心明目,益气解热”。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告