Loading… 铁观音用多少度水泡比较合适_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
铁观音用多少度水泡比较合适
2018-09-13 14:06 大众养生网   

文章导读

很多人有饮茶的习惯,但是饮茶有一定的讲究,不是简单的用水泡一下就能喝了。像铁观音是我们生活中比较常见的茶,口感淡雅不浓郁,适合日常喝。铁观音在泡法上、茶具上都有很多讲究,最好用盖碗泡,水最好用纯净水,温度一百度为宜,这只是开始准备,后续工序还有很多要求,那么该怎么泡呢?

1、用煤气灶、随手泡、电磁炉等工具先烧开水,要即烧即泡。因为泡茶要求温度要高,一般要100度,而且泡铁观音水质一定要好。可用井水、桶装水、山泉水或矿泉水。绝对不用城市里的自来水。水质越好,则泡出的效果也越好。如果用热水瓶里的水效果也是大打折扣,我们都是即烧即泡的。很多学术文章说泡茶最好用80度的水,一定是泡不出味道的。没有一个懂铁观音的人会这样做的。

2、准备泡茶工具最实用的不锈钢茶池,纯白瓷茶具,最中间的为盖碗,我们这边也称“闷瓯”,也有的称“介碗”,一般采用中号的,口径75mm,刚好泡标准的7克饱。还有小茶杯,仅这些也可以。讲究的还有茶海(右边的白瓷容器),茶滤(弹簧架上那个透明的小东西)与茶海配合使用,还有小夹子。我们这里有98%以上的人用这是这些工具。白色的瓷茶具可很好的观察茶叶的颜色,千万别选那些花花绿绿的。有文章说最好采用陶制的茶具,但只要是懂茶的人很少会用陶制的。开水开后把这些茶具烫洗一遍。

3、把茶叶放入盖碗中。

4、冲入滚烫的开水,并倒掉一遍。目的是去除茶叶里面的一些灰尘等杂质,起到一个讲究卫生的作用。

5、再冲入开水,盖上盖闷一会儿,时间可自己掌握,想别浓点就多等会儿。接下来可开盖闻香。杯盖的香气是茶叶质量的重要一个方面。

6、闻后把茶汤倒在茶海里,茶海上放茶滤,起过滤杂质的作用。也可直接倒在小杯里。

7、把茶海里的茶汤倒在小茶杯里,再鉴赏茶汤的颜色。

8、用夹子夹茶杯送到客人前。

9、最后鉴赏茶汤的气味、口感等。品饮茶水。

10、接下去的第二泡、第三泡依上面的方法冲泡。具体冲几泡要看茶叶的耐泡程度和个人的喜好而定。像我们在茶季鉴定茶质的时候,有时只泡一、二泡就倒掉了。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告