Loading… 薏湿茶有什么作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
薏湿茶有什么作用
2018-09-11 15:41 大众养生网   

文章导读

茶道文化是我们中国自古以来都比较尊崇的文化,喝茶既有益于身体健康,还可以陶冶情操,健脾祛湿。平时生活中最好不和一些碳酸饮料,也不要喝酒,喝一些茶叶对身体大有裨益。一般喜欢喝茶叶的人都不太喜欢抽烟,也比较注重身体的健康,以后相信更能延年益寿。

既然叫茶,就说明它是茶,或者说最多算保健品。而保健品是不能也不具备宣传药物的治疗功效的,如果它真的那样宣传,第一它已经违反了广告法,第二绝对不要相信。另外,如果想知道它的真假看看是不是“药准字”就可以了。

溪皇薏湿茶本质就是一个茶而言,茶自身确实有很多功效,但并没有那么神奇。至于说可以祛湿、减肥、缓解胃痛,这只是片面之言。

咖啡因是茶里面的主要成分,咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。此外, 还有儿茶素类,俗称茶单宁,是茶叶特有成份,具有苦、涩味及收敛性。在茶汤中可与咖啡因结合而缓和咖啡因对人体的生理作用。至于什么缓解疼痛的说话我看是不靠谱的。

如果胃不好,尽量不要空腹饮用,尤其对于不常饮茶的人来说,空腹饮用茶水会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等现象。

1、薏米茶

做法:将薏米挑选洗净、沥干水分,放入平底锅内,开小火,慢慢焙出薏米的香味。再把枸杞洗净,放入焙熟的薏米、冲入开水,浸泡5~10分钟。根据个人爱好,可以在煮好的茶内加入熟红豆之类的热性食材。

功效:薏米性凉,味甘,淡。《本草纲目》谓其“健脾益胃,补肺清热,祛风胜湿,养颜驻容,轻身延年”。

2、红豆薏仁茶

做法:红豆薏仁按1:1的比例放入盆中,挑拣并淘洗干净。 放入电饭煲中加适量水浸泡一夜,加入足量的水开煮,煮至豆子软烂即可。

功效:薏仁,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。可以消肿祛湿,热量低,富含维生素E及钾、镁、磷、锌、硒等活性成分,养血益气,有美白、清热排毒的功效。如果觉得制作起来不方便的朋友可以购买饮用金福眉红豆薏仁茶,既能省去制作的麻烦又能轻松达到祛湿目的。

3、茯苓薏米祛湿茶

做法:茯苓15~20克,薏米20克,生姜3片(视需求)。茯苓、薏米用清水略洗一洗,放一碗半水,浸泡30分钟。加入生姜(如果是舌苔黄腻的或者易上火的体质就不要放生姜),煮开后,转小火煎煮30分钟,差不多只有一碗水,倒出水趁热喝即可(第二次喝的时候,继续加一碗水,煮开后煎20分钟,一般可以喝三次)。

功效:此茶有清热、健脾祛湿的功效。适用于咳嗽痰多、湿气重的肥胖人群。茯苓还能用于治疗调理痰饮眩悸、心神不安、惊悸失眠,有一定的安神作用。若体质偏寒的,可以多下几片姜。糖尿病人不适合喝。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告