Loading… 朗播网杜昶旭:实现教育公平绝不能依赖师资_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
朗播网杜昶旭:实现教育公平绝不能依赖师资
2018-09-10 16:50 亿欧网   

 

图片来自“123rf.com.cn”

【编者按】三四线城市由于师资力量较为匮乏,如何下沉布局并发力?双师课堂、1对1等教学模式俨然已成争夺这块大蛋糕的利剑。这几年,双师、逐渐被验证,但在上周的互联网教育峰会主题论坛上,朗播网创始人杜昶旭却表示,这些模式也有一定的问题。

在他看来,双师、1对1这些模式都有两个共性:一是几乎完全依赖师资力量,二是这些公司很容易标榜“陪伴”这个概念。而他认为,所谓的陪伴背后,可能蕴藏着更多的不公平教育。

本文内容来自朗播网创始人&CEO杜昶旭,经亿欧编辑,供业内人士参考。


“之所以大家不说O2O了,可能是因为O2O融不到钱了。”在日前互联网教育峰会主题论坛上,,杜昶旭这样打趣,在教育领域,人们不断营造着新的概念,各种说法都存在,“实际上,现在讨论线上线下哪个更重要,其实没有太大意义,之所以还要说它可能是因为这个行业太落后了,人们的需求没有得到应有的满足。”

“现在人们买东西不会再去讨论线上线下哪个更好,就像在家炒菜发现没盐了,基本上是到楼下买一袋,尽管它贵几毛钱。教育也是如此,教育形态一定是随着人的需求变化而变化,未来没人再讨论融合的问题,因为那时已经融合的很好了。”谈及融合,唯有陪伴

朗播成立于2007年,作为一家创办11年之久的互联网教育公司创始人,杜昶旭认为,“谈及融合,唯有陪伴。”事实上,陪伴很大程度上也兼具监督功能,而监督这件事是离不开大数据的。

在杜昶旭眼中,AI是技术,并不是行业,所以AI对于教育的推动大致有三个层面:

1、应用在测评领域,我们自己有个部门就叫人工智能与大数据中心,做的就是如何提升测评在语言教育中的准度和效率。它可以全面获得学生的能力分布,同时个性化的解决学生的问题。

2、预测学生的未来学习情况,Google背后是通过一个知识图谱来构建的,这是他的强大之处,教育也是如此,通过能力图谱预测你当前可达到的分数,从而根据学习目标规划学习路径。

3、建立标准化体系,给线下培训机构、国际学校包括各类私教老师提供针对不同考试的标准化教学能力,基于这个服务,也就是我们所说的,可以给与孩子们一个陪伴性。陪伴背后,教育不公

目前来看,双师、1对1等教学模式在一定程度上可以替代统教育在知识传达环节的作用,但几乎完全依赖师资力量,这是它们的共性之一,而另一个共性则在于,这些公司很容易标榜“陪伴”这个概念。

不可否认的是,对于幼儿学习者而言,陪伴的重要性有些时候甚至高于知识获取,但普遍来说,优质的教师永远是稀缺资源,那么教学效果始终是参差不齐的。

这也带来一个思考,所谓的陪伴背后,可能蕴藏着更多的不公平教育。

用杜昶旭的话说,“除了山区,就算是一线城市也同样存在这类问题,假如继续依附于师资,哪怕我们都花一样的学费,面对教学水准不同的老师,势必它是一个不平等的东西。”

对此,杜昶旭也给出了他的解决方案:

要么不断培养优秀教师,直到满足市场需求,但成本相对较高,也很难解决品质一致性问题;要么将真正好的老师经验形式化、产品化,并进行职业分层,这将会是一个精细化社会分工的过程。

“既然教育是非标的,我们必须尽量缩小人在教育当中的作用,才能真正实现教育公平性,而人工智能技术或是互联网技术也是要在标准化之上。”杜昶旭说。

 

 

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告