Loading… 吃了柿子可以吃螃蟹吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃了柿子可以吃螃蟹吗
2018-09-21 18:56 大众养生网   

文章导读

相信很多人都看过各种被安利的食物相克表,后来也有很多权威出来辟谣,其实很多食物只要把握好量一起吃也不会有太大的事情,更不会像一些人说吃了会的死人的说法。不过有些食物确实不适合一起吃,比如柿子和螃蟹,柿子很很多食物都不能同时吃,这是为什么呢?

1,吃柿子能吃螃蟹吗

蟹肥正是柿熟时,应当注意忌蟹与柿子混吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应。柿子性寒,含有大量的果胶和柿胶酚,未熟透的柿子还含有红鞣质,柿胶酚与红鞣质遇到胃酸可凝结成块。也就是说,柿子吃得过多,凝块可能会变成硬块——胃柿石,对胃黏膜造成损害。蟹肉含有丰富的蛋白质,柿子含有许多鞣酸,蛋白质遇到鞣酸也会发生凝结。这大概就是“螃蟹和柿子相克”说的由来。也有一种说法,螃蟹与柿子不能同吃,主要是因为这两种食物都是寒性的,一起吃的话,胃肠道可能会吃不消,引起胃痛等症状,特别是对胃寒的人而言。

2,吃完螃蟹多久才能吃柿子

吃完螃蟹如果要吃柿子,最好相隔3小时以上。不过一般建议不要同天吃,就是起码间隔12小时以上。当然,如果胃肠功能好,吃的螃蟹和柿子又不多,那隔个4个小时以上也可以了。另外,吃螃蟹的时候可佐以姜、醋等来驱寒,这样对过一段时间吃柿子也会好一些。

3,秋吃柿子的禁忌

1、不宜空腹吃柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石。小的胃柿石最初和杏子核一般大小,但会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状。

2、不宜大量吃柿子柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,因此多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、梨更有饱腹感,从而会影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,在非空腹的情况下,每次吃柿子以不超过200克为宜。

3、不宜连皮一起吃有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法其实是不科学的。因为柿子中的鞣酸绝大部分集中在柿子皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。吃完柿子,有条件的务必要刷牙,如果条件不允许,可以进行漱口洗刷,因为柿子里面的酸容易损坏牙齿。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告