Loading… 从“秒杀”获客开始,奥琦玮押注大数据助力餐企零售化_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
从“秒杀”获客开始,奥琦玮押注大数据助力餐企零售化
2018-09-10 16:48 亿欧网   

 

“三高一低”长期以来普遍被认为是餐饮业的痛点,而奥琦玮创始人孔令博对此有不一样的看法。在他看来,人力成本、原材料成本的升高是社会发展过程中的必然趋势,而餐饮企业需要思考的是需要如何优化运营结构,在这种情况下实现价值最大化。

如何理解?作为公认的传统行业,餐饮业近年来也开始逐步跟上全行业信息化、数据化的发展进程。餐饮企业的角色由过去的一体化运营者,开始变为只对产品和品牌负责,其他环节尽量通过合作实现。换句话说,餐饮企业经营开始从“重模式”向“轻模式”优化。

在这个转变的过程中,餐饮服务商开始崛起。5年来,从餐前的预订、点单、支付再到后端的供应链、运营分析等环节,各家餐饮服务商服务的餐饮企业越来越多,也在以差异化的产品为餐饮企业提供更精准的经营决策。餐饮服务需求越发精细,会员营销帮助商家锁住客流

在这个过程中,收购和合并悄然发生。据亿欧此前报道,餐饮服务商行业合并案包括:思迅和石基合并、苏州志杰和天财商龙合并、哗啦啦和饮食通合并、奥琦玮和天子星合并,口碑收购辰森,美团收购屏芯科技等。甚至还出现一家企业几易其手的情况,比如微生活从腾讯到点评再到奥琦玮。

在多个合并案的背后,折射出餐饮企业与餐饮企业服务之间的现状:产品和服务割裂。因此,多家餐饮服务商开始意识到整体化或者相对整体的经营服务,将是下一个阶段餐饮企业的消费诉求。也就是说,餐饮企业对服务商的要求,已经走过简单的供需阶段,来到定制化、针对性、全链条的经营诉求阶段。

两年前,对于定制化和标准化,餐饮服务商还稍显谨慎;如今,相对定制化几近成为服务标配,餐饮门店前后端环节打通、线上下流量打通,甚至跨门店餐饮企业区域联合经营都已经开始实现,比如奥琦玮就对此推出“异业联盟”,建立餐饮消费圈。

这种消费圈的建立,一定程度上可以在区域内锁住客流。毕竟,如何留住老客迎来新客是餐饮经营的长久命题。如今无论是在餐饮行业,还是在电商行业,会员体系的建立和会员营销都是锁客的有效手段。在餐饮行业中,连锁快餐品牌如肯德基、麦当劳,咖啡巨头如星巴克,都将会员经营视为企业经营状况评判的重要指标;这个指标在电商行业的重要性则更加凸显,如拼多多快速增长的会员数对京东造成的压力。

奥琦玮旗下的微生活,即可以帮助餐饮商家做好会员服务。从2015年至今,微生活升级原有会员卡优惠返券、积分兑换、储值返现为全渠道智能POS和全渠道会员搭建体系。餐饮大数据价值无限,餐饮零售化趋势明显

会员营销的效果是可以即刻被验证的。据奥琦玮提供的数据,南昌斗牛士餐厅于2018年情人节期间推出的1314张秒杀券,被10分钟内抢购一空。在随后的半个月内,该秒杀券被使用了440张,使用率达到33.5%。

斗牛士企划经理雯蒂表示,当初想要做秒杀这个尝试,是因为发现老顾客来店的频率不高,另外也想推门店新品“芝士焗烤生蚝”。活动结束后发现,秒杀活动推出,斗牛士情人节秒杀券消费者以老客居多。可以看到,秒杀活动带动了老客消费,也提升了会员对于斗牛士品牌的活跃度和新品认知度。

上述案例体现了餐饮大数据在餐饮经营中的作用。具体到会员体系,奥琦玮首席运营官郭春鹏曾表示,餐饮品牌会员体系的建立通常为三个阶段:①储值积分体系;②品牌体验管理CEM系统;③零售电商体系。而会员体系的建立以及下一步会员画像的分析,直接影响到餐饮新客的获取和餐饮老客的留存。

研究表明,89%的消费者在经历糟糕的体验后会转向竞争对手,而50%的消费者会给企业最多一周的时间来解决投诉问题,之后他们将决定是否“抛弃”这家企业,还有26%的消费者会因为不满意的体验在网上传播糟糕的体验。但是如今行业情况是,很多餐饮企业还没有使用到积分储值系统,部分餐饮企业处在积分储值系统的阶段。在会员营销这一点上,餐饮行业需要向零售行业取取经。

早一步看到未来的餐饮企业已经开始做更多零售化的尝试,比如海底捞的方便火锅和烧烤、西贝的超级肉夹馍、星巴克的咖啡外送以及盒马鲜生的兴起。2018年以来,在线化、数据化、模式化、品牌化已经成为新餐饮的五大特征,如果餐饮企业想要实现规模化、品牌化和连锁化高速发展,除了做好品控之外,线上线下联动的零售化经营模式,已经成为一种可行方式之一。


 

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告