Loading… 海带上的粘液是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
海带上的粘液是什么
2018-09-11 11:16 大众养生网   

文章导读

海带是海里的一种藻类,应该是说海里难得一见的素食。海带长度长,从海里拖出来的时候很有重量,需要几人合力才行。海带热量非常低,很适合作为减肥餐。而且海带还有丰富的蛋白质以及矿物质,对于高血脂的人来说海带是很好的菜肴。海带从海里拖起来的时候上面有粘液,海带上的粘液是什么呢?

那是一种有机化合物叫甘露醇,对身体没有害处。它具有降低血压、利尿和消肿的作用,海带需要先开水煮了,然后才可以调凉菜呀之类的,因为海带里会有一些污染物,别的都是没问题的。

甘露醇是山梨糖醇的同分异构体,两种醇类物质的二号碳原子上羟基朝向不同,分子式是C6H14O6,分子量为182.17。易溶于水,为白色透明的固体,有类似蔗糖的甜味。

海带,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物,属海藻类植物,海带(Laminaria japonica)褐藻纲,海带科。孢子体大型,褐色,扁平带状,最长可达20M。分叶片、柄部和固着器,固着器呈假根状。叶片为表皮、皮层和髓部组织所组成,叶片下部有孢子囊。具有黏液腔,可分泌滑性物质。固着器树状分支,用以附着海底岩石。

海带原产东北亚地区,包括俄罗斯太平洋沿岸、日本和朝鲜北部沿海,后在中国辽东半岛和山东沿岸的海洋里生长,今天中国是世界上最大的海带生产国。海带孢子分为固着器、柄和带片三部分。在自然环境中生长期为两年,在栽种环境下养殖期是2年。

生长环境

由于从北到南温差和光照等诸因素的影响,使海带的生长成熟期有早有迟,在同一海区或同一苗绳上的海带,其成熟期也有先后,所以,收获期从5月中旬延续到7月上旬。

海带生长主要受温度和光照影响,海水中氮素营养含量多少,也影响海带生长及产量。此外,潮流、风浪等对海带生长也有较大影响。

生长海区

海带是冷水性海藻,在我国自然生长的海带仅出现于青岛以北的黄海,渤海。海带生长海区要求水流通畅,水质肥沃,安全系数高。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告