Loading… 红薯养胃吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
红薯养胃吗?
2018-09-11 13:37 大众养生网   

文章导读

红薯是非常受欢迎的一类食物,很多人喜欢称之为番薯,生的红薯吃起来非常脆,熟的红薯吃起来非常软糯,据介绍,红薯的营养非常丰富,比如红薯富含纤维素,所以特别适合那些消化不好的人吃,另外红薯还含有钙,磷,铁,钾等多种微量元素,所以对健康有很多好处,那么吃红薯有没有养胃作用呢?

红薯养胃吗?

红薯本身养胃,其富含的膳食纤维能消食化积,增加食欲。但肠胃不好的人尽量少吃红薯,否则就可能出现腹部不适的症状。可以煮些番薯粥吃,可以正气、养胃、化食、去积、清热,尤其是肠胃病和感冒病人,多喝番薯粥可调理身体,增强对疾病的抵抗力。

有胃溃疡、胃胀等病症的人更是不宜吃红薯,红薯的糖分在胃中产生大量胃酸,增加胃内压力,对于胃不好的人,会刺激溃疡面或胃粘膜,导致胃部不适。而且红薯还不能与太甜的东西同吃,因为红薯本身是甜的,如果再加上甜食一块吃,会增加胃食管反流的可能性。

胃动力不好要少吃红薯,还要注意以下问题:

首先,每次吃红薯的量最好在3两以下,因为红薯容易使胃肠道里产生大量二氧化碳气体,如果吃太多,会让人腹胀、打嗝。并且最好不要在空腹时吃太多,空腹食用时,容易刺激胃酸的大量分泌,易引起腹部不适。

其次,吃红薯后要减少吃主食的量,因为红薯富含淀粉,热量较高,用来部分替代主食,才能发挥其健康功效。再次,胃溃疡、多酸性慢性胃炎,胃动力不好的人要少吃,以免使病情加重。

在烹饪红薯的时候,可根据个人的偏好,可煮、可蒸、可烤、可做成羹或与大米一起煮成粥或饭趁热食用。但是要注意的是,建议红薯洗净去皮后再食用,因为红薯表皮容易孳生黑斑病,所以建议最好不要带皮吃。如果担心吃红薯腹胀,可以将其与大米或糯米一起煮粥喝,能有效缓解不适感。吃完红薯后,最好不要到室外吹冷风,尤其是对于有慢性胃病的人。

红薯虽好,但也不是人人都适宜吃,下面这些人尽量少吃红薯:一是有草酸性肾结石的人,因为红薯含有大量的草酸盐。二是,慢性胃病、返流性食管炎和胃溃疡的人,不要食用,容易引起吐酸水和烧心感,使病情加重。三是,脾胃虚弱的人,不要食用红薯,容易引起腹部不适,甚至拉稀。

胃不好能吃红薯吗?如上所述,红薯不能吃多,而且红薯糖分多,身体不能立刻吸收完全,这就使得部分红薯在胃部发酵,给人以积食之感。因此如果肠胃不好,湿气较大的人最好不要吃红薯。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告