Loading… 煮完的粽子怎么保存_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
煮完的粽子怎么保存
2018-10-04 11:27 大众养生网   

文章导读

一般在吃粽子的时候都是端午节,端午节已经比较接近夏天了,这个时候的气候开始逐渐变得炎热,所以食物不能够保存太久,因为太久食物就会变质,变质了的食物人们吃了就会拉肚子。粽子包完之后可以放到冰箱里面保存,但是保存的时间也不能太长。下面就来看一下煮完的粽子怎么保存。

1 粽子煮熟后如何保存:冷冻保存

端午期间天气炎热闷湿,温度偏高,因此煮熟的粽子最好放在冰箱冷冻层保存,在0℃-4℃的冷藏状态下可以保鲜5天左右,存放在-18℃的冷冻室里可以保存更长的时间。把粽子存在冷冻箱里时要注意,存放时分成几个小包,每一个小包取出来要一次吃完,不能再剩。包装时要用保鲜袋密封,避免水分流失。虽然冷冻条件下可以防止微生物的繁殖,但是粽子这类熟食要和其他肉类等生食分开放,避免交叉感染。

需要引起注意的是虽然煮熟的粽子保存十天左右不会坏,但是随着时间的延长,粽子上滋生的细菌也开始增多。所以,不建议粽子长时间冷冻保存。

2 粽子煮熟后如何保存:浸泡在粽水中

你也可以将煮熟的粽子放进熬煮粽子的“粽水”中浸泡。熬煮十多个小时的“粽水”上漂浮着一层厚厚的油脂,可阻隔细菌进入,但这种办法也同样保存不了长久,而且粽水一旦渗入到粽子中,就无法保持米粒黏糯香甜的口感。

3 粽子煮熟后如何保存:烘干保存

还有一种烘干法是如今较为常用的一种办法。就是将粽子放入铁锅中,以小火烘干其粽叶上的水分,使得粽子保持干燥。在高温的烘烤下,粽叶的香气渗透进粽子中,轻轻一剖开粽叶,发现粽子米粒在高温烘烤下,不似刚出锅时粘糯,更加颗粒鲜明,咬上一口,黏粘着粽叶香气的米粒更加可口有嚼劲。

4 粽子煮熟后如何保存:煮粥或者做菜

1、粽子煮甜粥 粽子煮粥这是最简单、最省事的做法,蜜枣粽、红豆沙粽等甜粽子都可这样煮粥喝。砂锅中烧沸水,放入绿豆或者红豆,煮15分钟,加入剩的红枣粽子或蜜枣粽子,用大勺把粽子碾碎,一起煮10分钟,再加入1颗剥散洗净的鲜百合,继续煮5至10分钟,一锅清香四溢、口感黏软的百合绿(红)豆粥就新鲜出炉了。

2、脆皮黄金粽 将粽子煮熟后,剥去苇叶,切成小片,在不粘锅里放一点菜油,油热之后放入粽子切片,两面煎至金黄,即可食用。如果趁热撒上炒熟的芝麻就更美味了。

3、粽子蛋饼 鸡蛋打入面糊中,再用盐、鸡精、胡椒粉调味。然后把剩粽子切碎,放进面糊中拌一拌,下锅摊成饼即可。

4、酸菜炒粽子 酸菜切丝,干辣椒切节,葱切小节,蒜切片。炒锅放些许油,油烧至八成熟时将熟粽子放入锅。炒锅放少量油,再将干辣椒、干花椒、蒜下锅炒香后下酸菜一起炒,调入盐、味精、生抽快速翻炒均匀,放些葱节后,即可起锅。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告