Loading… 萝卜蜂蜜水有什么功效_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

萝卜蜂蜜水有什么功效

2018-10-27 10:35 大众养生网   

文章导读

白萝卜不仅是大家生活中常见的食材,也是一种在中医上非常有药用价值的药材。而白萝卜吃起来有一股淡淡的药味,这种味道非常的好闻,与此同时,它的吃法也有很多,所以很多人都喜欢吃白萝卜。而蜂蜜水这种饮品应该是大家在生活中常喝的,因为蜂蜜有着很好的保健功能,那么白萝卜加蜂蜜水有什么功效呢?

萝卜蜂蜜水有什么功效

白萝卜蜂蜜水的功效

蜂蜜味道甘甜,平温稳重,是碱性食物。具有补中缓急,润肺止咳、润肠燥、解毒、美容养颜等功效,几乎没有任何副作用,含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,也能有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效。有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,蜂蜜中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。而且蜂蜜没有其它药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。

白萝卜是一种常见的蔬菜,中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。既能理气化痰、生津止咳,还可补肾益气和缓解咳嗽。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。二者搭配起来,可谓是治疗咳嗽的绝佳秘方。

由于白萝卜、蜂蜜有一定的补益肺肾作用,可提高人体抗病能力,所以对老年体弱的慢性支气管炎兼咳嗽痰多患者,也有一定疗效。

白萝卜蜂蜜水能治咳嗽吗

肺热咳嗽的症状表现为反复咳嗽、咳黄痰,伴有口干、咽痛、便秘、尿赤、身热或伴有喘息等症状,舌质红、苔薄黄或黄腻、少津、脉滑数或细数。一般常用川贝枇杷糖浆等常用中成药治疗,但是,也可以自制冰糖萝卜汁饮用。白萝卜中富含大量的维生素和磷、铁等矿物质。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。生吃时其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有消炎作用。需要注意的是,白萝卜属于寒凉性蔬菜,体质偏寒的,脾胃虚寒的人不宜多吃。什么是寒性体质呢?一般来说,寒性体质的人会觉得口淡、喜暖怕冷、四肢不温、穿衣比旁人多、怕空调、进食寒凉食品后出现不适、小便多、大便烂、舌质淡胖有牙齿印。还有着凉感冒的时候,有时会伴随咳嗽,如果遇到这种情况,也可以食用白萝卜蜂蜜水来缓解咳嗽。治咳嗽的白萝卜蜂蜜水可以这样做。

萝卜蜂蜜水有什么功效

使用的材料:

白萝卜一个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄适量。

做法:

将白萝卜洗净切片,放入碗中,加入蜂蜜、白胡椒、麻黄,放到锅中蒸30分钟,然后趁热食用。

功效:这个蜂蜜白萝卜有发汗散寒、止咳化痰的作用,适用于因风寒感冒引起的咳嗽。如果偶尔不幸遇到了风寒咳嗽,身边所有的原料都齐全,可以试试用这个方法治疗咳嗽。

萝卜蜂蜜水有什么功效

蜂蜜一定要保证正品原生态的。选择色泽金黄有些许杂质,甜而不腻,鲜洁清甜的蜂蜜。才能更具有清热解毒、润澡的功效。蜂蜜还能祛风明目、消肿利尿,对风痰咳嗽、喉痛、火眼痔疮等有一定的辅助疗效。是虚火旺盛人士之保健佳品。在调节消化系统,润肠通肺,有良好的排毒作用。 ...

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告