Loading… 蚁狮的药用价值_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
蚁狮的药用价值
2018-10-05 18:18 大众养生网   

文章导读

蚁狮是一种不起眼的昆虫,很少被人们熟知,但是自古以来医书对蚁狮的药用价值就有记载。临床上蚁狮对高血压、中耳炎等疾病有很好的治疗作用,把蚁狮磨成粉后,还可以用来治疗刀伤。近年因为蚁狮的药用价值很高,导致人们大量的捕捉,接下来具体给大家介绍一下蚁狮的药用价值。

蚁狮的药用价值

蚁狮是一种昆虫,同时是一种药用价值很高的药材。

蚁狮还有很高的药用价值,治疗如高血压、泌尿系结石、胆结石、骨髓炎、脉管炎、疟疾、便秘、腹泻、小儿消化不良、中耳炎等。把蚁狮烤干,研成粉末,可治刀伤。《本草纲目》称蚁狮为“沙挼子”。我们应该保护它们的生活环境,并进行合理的利用,不要过度采集。

蚁狮的作用和功效

性味归经

味辛;咸;性平;有毒。入膀胱经。

功能主治

平肝息风,解热镇痉,拔毒去腐消肿。用于高血压病,中风,小儿高热,惊厥,疟疾,腹腔症块,瘰疬结核,泌尿道感染,竹木刺、异物入肉不出,骨折;外用治中耳炎,痈疮,无名肿毒。

传统附方

治疟疾:地枯牛十一个。兑酒吞服,在发疟疾前半小时服一次。慢性疟疾,得服一星期。

治小儿疟疾:地枯牛七个。炒香为末,开水吞下。

治疔毒:地枯牛七个。以六个捣绒敷疔顶,另一个不捣放疔头上,用布包好。(①方以下出《贵州省中医验方秘方》)

治瘰疬破烂:沙谷牛合硼砂、冰片少许,捶烂敷疮,用膏药盖之。(《生草药性备要》)

治竹木刺及铁沙入肉不出:地枯牛配南瓜瓤敷患处。(《四川中药志》)

史书记载

1、《生草药性备要》:治瘰疬,初起消散,破烂拔毒埋口。

2、《本草求原》:通窍利水。治淋,炒研同白糖汤下。

3、《民间常用草药汇编》:退疮管。

4、《陆川本草》:治小儿风痰,痉挛,砂淋,敷疔疮。

5、《四川中药志》:治症块,疟母,大便闭结不通,退竹木刺及铁沙入肉。

以上是5号网小编对蚁狮的相关作用的总结,大家可以参考使用。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告