Loading… 运动时骨头响是缺钙吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
运动时骨头响是缺钙吗
2018-10-28 09:18 大众养生网   

文章导读

当下大多数的年轻人由于工作生活的繁忙,所以缺乏必要的身体锻炼,而自身本来也不大喜欢锻炼。所以一旦进行运动量较大的运动,就会感觉身体格外的僵硬,甚至会感觉骨头发出声响。大家会觉得这是由于自己身体缺钙导致的现象,但这并不是完全的原因,还可能是由于病理方面的原因导致的。

骨头响是怎么回事 骨头响是需要缺钙的前兆吗

听着自己身上的骨头总是时不是的响几下,听的人心里也会有点发颤,那么,全身的骨头响究竟是怎么回事儿呢?是不是预示着什么疾病呢?

运动时常能听到有人发出'嘎嘎'的声响,比如蹲起时膝关节有响音,走路时髋关节发出轻轻的'嘎嘎'声,转脖子颈椎有声音,攥手指听到手指有声音……这些声音人们通常称之为'弹响'。

一般来说,仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴有活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。

关节活动时,关节面之间、软骨垫与关节面之间、肌腱和关节囊之间等,总会发生摩擦而发出声音。在大部分人身上,这种声响不明显,而在有些人身上则听起来比较清楚。特别是那些久坐的人,关节间产生的润滑液少,加大了关节摩擦的损耗,更容易听到弹响了。

专家强调:通常,关节弹响有生理性和病理性之分,大多数关节弹响属于生理性,发出响声的同时不会引起身体其他部位的不适,对身体危害不大,不需要特别处理,也不必为此惴惴不安。但有一部分人在关节弹响的时候,还会伴有酸疼、肿胀等不舒服的感觉,这时可能就预示着关节出现问题了。临床上比较常见的病有半月板损伤、髌股关节骨关节病等,这种病理性弹响在膝、踝、髋、肩关节中都比较常见。

判断关节响是否暗藏着健康问题,还和年龄有很大关系。一般来说,年轻人出现关节响以生理性的原因为主,除非有外伤;而年纪大的人一旦出现,则更多的要考虑局部是否有病变,比如韧带劳损、骨刺等。这种情况下,要尽早到正规医院检查,找出真正原因,积极对症进行药物治疗、局部理疗或其他物理治疗,否则会引起严重后果。比如半月板损伤如不及时治疗,会加重对软骨的磨损,而软骨受损则是不可逆的,会给病人行走带来不便,甚至导致终身遗憾。

温馨提示:骨头响需要缺钙吗?发生骨头响时,千万不要盲目补钙。要知道关节响不是因为缺钙引起的,补钙只是补人体的骨骼,对关节没有影响,因而千万不要乱补钙。另外,有些人喜欢掰指关节来产生声音,一些研究报告指出这种习惯会破坏指关节间的软组织,而减弱了我们手指的握力,因而,最好不要随意掰指关节。

蹲起时膝关节有响音,转脖子颈椎有声音,攥手指听到手指有声音……这些声音人们通常称之为“弹响”。

一般来说,仅有弹响,外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。关节活动时,关节面之间,软骨垫与关节面之间,肌腱和关节囊之间等,总会发生摩擦而发出声音。在大部分人身上,这种声响不明显,而在有些人身上则听起来比较清楚。特别是那些久坐的人,关节间产生的润滑液少,加大了关节摩擦的损耗,更容易听到弹响了。

当伴有疼痛或关节活动受限时,才需要治疗。属于无菌性炎症,打针吃消炎药是没有办法消除无菌性炎症的。治疗可以选择纯中药制剂的膏药外治安全无副作用可以说是最理想的治疗办法。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告