Loading… 木耳可以和鱼一起煮吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

木耳可以和鱼一起煮吗?

2018-10-17 10:51 大众养生网   

文章导读

纯天然的黑木耳主要产自北方地区,尤其东北地区的黑木耳,在全国地区都是非常受欢迎的。毕竟现在已经到了人人养生的年代,因此木耳较之前更容易被人接受。木耳不但营养价值非常高,还可以帮助人们预防以及治疗一些疾病。当然,木耳的吃法也是很高的,木耳可以和鱼一起煮吗?

木耳可以和鱼一起煮吗?

鱼和木耳可以一起煮,含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。

做法如下:

材料

罗非鱼1条,木耳50g,葱姜10g,料酒少许,盐一勺,鸡精10g,糖2g,老抽适量

做法

1.鱼去内脏洗净,在鱼身上划几道。木耳洗净撕成小朵。

2.锅热油爆姜片,把鱼两面煎透,倒料酒,加老抽、糖、盐,一杯水煮开。

木耳可以和鱼一起煮吗?

3.放入木耳同煮。

4.最后加鸡精葱花出锅。

黑木耳的营养成分,据现代科学分析,每100克干品中含蛋白质10.6克,脂肪0.2克,碳水化合物65克,粗纤维7克,钙375毫克,磷201毫克,铁185毫克,此外还含有维生素B10.15毫克,维生素B20.55毫克,烟酸2.7毫克。因此,黑木耳历来深受广大人民的喜爱,常作为烹调各式中、西名菜佳肴的配料,或和红枣、莲子加糖炖熟,作为四季皆宜的佳美点心,不仅清脆鲜美,滑嫩爽喉,而且有增加食欲和滋补强身的作用。黑木耳具有一定吸附能力;对人体有清涤胃肠和消化纤维素的作用。因此,它又是纺织工人、矿山工人和理发员所不可缺少的一种保健食品。

木耳可以和鱼一起煮吗?

黑木耳还可作药用。历代医学家对于黑木耳的药效都有详细的记载,如明代李时珍在《本草纲目》中记载:'木耳生于朽木之上,性甘平,主治益气不饥,轻身强志,并有治疗痔疮、血痢下血等作用。'我国医学历来认为黑木耳有滋润强壮,清肺益气,补血活血,镇静止痛等功效。是中医用来治疗腰腿疼痛,手足抽筋麻木,痔疮出血和产后虚弱等病症常用的配方药物。据国外报道,黑木耳能减低血液凝块,缓和冠状动脉粥样硬化,对预防和治疗冠心病有特殊的效益。黑木耳所含的多糖类物质,具有一定抗肿瘤作用,据报道对小白鼠肉瘤180的抑制率为42.6%。我国民间也有用黑木耳加水煎服,来治疗妇女子宫颈癌和阴道癌。

小兴安岭黑木耳不但肉质细腻,脆滑爽口而且营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物和多种维生素与无机盐,黑木耳所含的营养物质,有的明显高于其它食物,它的蛋白质的含量相当于肉类,它的维生素B2含量超过米、面、蔬菜和肉类,铁的含量比肉类高100倍,钙的含量是肉类的30-70倍,它还含有磷和硫等构成人体细胞原生质的主要成份。由于黑木耳所含各种营养完善而丰富,被誉为'素中之荤'。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告