Loading… 为什么冰皮月饼更容易受到污染?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

为什么冰皮月饼更容易受到污染?

2018-10-28 14:32 家庭医生在线   

中秋时节,购买月饼成为人们的必然,且每年月饼样式、品种异彩纷呈,甜味、咸味、咸甜味、麻辣味,味味俱全;冰皮月饼、桂花月饼、梅干月饼、五仁、豆沙、玫瑰、莲蓉、冰糖、白果、肉松、黑芝麻、火腿月饼、蛋黄月饼等琳琅满目。但是,经江苏省食药监局抽检153批次月饼,不合格3批次均为冰皮月饼,霉菌最高超标15倍。

为什么颜值高的冰皮月饼更容易招致微生物污染呢?

究其原因,主要是冰皮月饼制作工艺特殊,本身缺少高温烘烤的工艺,会存在细菌感染的危险。

冰皮类月饼具体制作工艺是:以糯米粉,大米淀粉,玉米淀粉等为饼皮的主要原料,经熟制后制成饼皮,然后包裹馅料,并经成型、冷藏(或不冷藏)等冷加工工艺制成的口感绵软的月饼。由此可见,在这个过程中并没有对微生物进行针对性杀灭的环节。冰皮月饼只是依赖蒸熟,温度较低,不能有效杀死所有微生物,且先蒸熟后填料定型,后续操作中微生物污染问题无法保障。加之冰皮月饼含水量较高,会极大促进微生物生长繁殖。

传统月饼制作为:使用面粉、糖浆 、油、水、馅料、蛋黄(广式常用)经烤制而成。传统月饼使用烤制工艺,温度较高,能够有效杀灭微生物,保证月饼的卫生安全。而且高盐高糖低水分,有效抑制微生物滋生和进一步繁殖。那么,冰皮月饼是否可以购买食用呢?当然不可“因噎废食”。

购买冰皮月饼需要注意以下几点:

1、选择正规大品牌,日期新近的为好。

2、不要买太多,买回后可以优先选择冰箱冷藏,然后尽快吃掉,避免久放。3、如果是亲朋送的此类月饼,也要注意日期,冰箱冷藏,并尽快食用。

温馨提示:无论何种月饼,不可多吃,原因是月饼大都存在油、糖含量高,热量大等问题,浅尝辄止、注意整体膳食搭配为好。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告