Loading… 胃炎怎样调理好得快_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
胃炎怎样调理好得快
2018-10-29 20:17 大众养生网   

文章导读

当胃部受到细菌感染时,常会引发胃炎等疾病。而胃炎患者通常表现为胃疼、胃胀、胃出血等症状,影响患者的食欲。因此对于胃炎患者来说,一旦确诊为,应该及时就医,如果放任不管,就将面临着患上萎缩性胃炎或胃癌的可能性。那么胃炎应该怎么调理才能好的快呢?这就要从饮食和生活两个方面来调养了。

饮食方面

1、清淡少油为主

胃炎患者为了养护肠胃日常饮食都需要清淡少油,避免对肠胃产生刺激,或者影响肠胃的消化吸收,烹饪的方式可以以蒸、炖、烧、炒为主,自己控制油盐含量。

2、主食熟烂易消化

在胃炎患病期间所食用的主食如米饭、面条等一定要煮的软烂,这样才有利于消化和吸收,对肠胃有好处,患者自身也能感到舒适。

3、少食多餐

很多人三餐不定时,经常肚子饿的不行了才吃东西,或者一用餐就暴饮暴食,这样就容易引起胃炎。而患病以后肠胃功能减弱了,更加经不起那样的折腾,所以每次的用餐量也要减少,可以一日分六餐,每次只吃到六七分饱,这样也利于消化系统的吸收,也补充了营养。

4、加强营养

多吃营养丰富的食物例如新鲜的瓜果蔬菜、鸡蛋、豆浆、瘦肉等,不仅能补充身体营养,还能提高身体抵抗力和免疫力。对胃炎的康复很有帮助。

5、忌辛辣、油腻

辛辣、油腻的食物容易对肠胃产生刺激性,损伤胃黏膜,加重病情。所以胃炎期间也要注意忌吃辛辣和油腻的食物。

6、忌过烫、过凉

胃炎期间的饮食以温热最好,这时肠胃较虚弱,吃太烫或者太冰的食物容易导致难以消化,胃肠受损。

7、忌烟酒

过度的抽烟和酗酒也是导致胃炎的发病原因之一,所以在胃炎发病后一定要戒烟忌酒,避免刺激肠胃,导致病情加重。还有浓茶、咖啡这些刺激性饮料也不要喝。

生活方面

1、保证睡眠

经常熬夜,身体过度疲劳也会导致胃炎的加重,劳逸结合才有利于病情的康复。所以,应该要每天早睡早起,至少要保证有充足的睡眠,让身体得到休息和放松。

2、放松情绪

工作和学习上的压力过大,人长时间保持高度紧张的状态,多思多虑也会影胃炎的康复。患上胃炎后需要放松心情,保持一个平和的心态,缓解压力,才有利于胃炎的康复。

3、坚持锻炼

身体的抵抗力不足,免疫力下降也是致病的因素,所以我们要每天坚持锻炼身体,适当运动,身体强壮了才能增强身体的抗病力和免疫力。但是记住不要饭后马上运动,这样容易导致胃下垂。

4、注意保暖

虚弱的肠胃如果遭到了寒气的侵袭也会对病情不利,说不定还会引起感冒咳嗽等其他的疾病。所以胃炎患者一定要多注意防寒保暖,肠胃暖和了人体也会感到舒适。还有胃痛的时候拿一个暖和的热水袋敷在胃部也能缓解胃痛。

5、宽松穿衣

胃炎期间穿衣尽量不要压到腹部,引起胃痛等症状,可以穿一些比较宽松的衣服。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告