Loading… 食用盐有消炎作用吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
食用盐有消炎作用吗
2018-10-09 13:15 大众养生网   

文章导读

食用盐是人们在日常生活中所必备的一种调味品,在烹饪食物的时候,食用盐是必不可少的。当然,食用盐除了可以作为调料之外,还有这一定的杀菌的功效。如果能够很好的配置食用盐水的话,还可以达到消炎的作用。下面,就为大家详细介绍一下与食用盐相关的知识。

一、食用盐可以杀菌吗?

盐开水有消炎杀菌的作用,在平时进行一些伤口处理的时候,可以用一些盐开水,擦拭伤口,有杀菌去毒的效果。现在随着人们生活质量的提高,早晨喝一杯盐开水,有利刃肠通便。

二、盐水的具体功效

那么盐开水,具体对杀菌消炎,有哪些疗效呢?

盐除了是必不可少的调味品外,还具有不小的保健功能。中医认为盐有解毒、清热、润燥的功效,最有力的说明就是用盐擦洗伤口可以消炎。在健康方面,盐给人们带来的帮助还有许多。

当你在吃下不卫生的食物,或者吃得太多、太杂,感觉腹部胀痛时,可以每隔15分钟喝一小口淡盐水(最好先把盐烘成微黄色)。如果因为吃煎炸食物引起便秘,不妨早上空腹喝一杯淡盐水。

中医认为,盐有清热、凉血、解毒的作用。咽喉发炎时,可在早晨饮一杯谈盐水。每天数次,有消炎止痛的功效。 老年人常用淡盐水含漱咽喉部,可防止呼吸道感染。

三、盐水可以避免嗓子干哑

唱歌前喝杯盐开水,可以避免嗓子干哑。

但是,有人主张早晨起来喝杯淡盐水,甚至有民间谚语说,“早喝盐汤如参汤”。认为这样能使水分迅速被机体吸收,起到稀释血液,增加血流量,预防脑血栓和动脉硬化的功效。其实,起床后喝淡盐水,会增加体内的盐分,反而加重脱水现象,令人加倍口干;何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高,对血压高的老年人来说更是危险。但是,腹泻病人由于体内钠流失较多,喝些淡盐水对身体会有好处。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告