Loading… 早上吃紫薯好吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
早上吃紫薯好吗
2018-10-09 16:22 大众养生网   

文章导读

很多人早上的时候喜欢吃一些清淡的食物,老年人做早饭的时候喜欢做一些粗粮,让粗纤维促进肠胃蠕动改善便秘情况。紫薯不仅是粗纤维食物,而且含有丰富的花青素,那么早上吃紫薯好吗?建议大家早上吃紫薯的时候先喝点粥,因为空腹吃紫薯的话可能会让身体不舒服哦~

一、吃紫薯有什么好处

1、抗疲劳、补血、排毒

紫薯含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化吸收的氨基酸,维生素A、B、C等8种维生素和 磷、铁等10多种天然矿物质元素。它是人体抗疲劳、补血的必要元素。与红薯一样,紫薯也含丰富的纤维素,可促进排毒,改善消化道环境,预防胃肠道疾病。

2、吃紫薯降压不发胖

美国化学协会(ACS)一项新研究发现,每天吃紫薯可以降低高血压,而且不会发胖。若不油炸、不加黄油,一只紫薯只有110卡路里,且还含多种有益健康的营养物质。紫薯最好的吃法是带皮烤熟或煮着吃。

3、预防甲状腺疾病

紫薯富含碘,这种营养素对甲状腺正常工作很关键。甲状腺出问题会导致人的情绪、能量供应等出状况。

二、吃紫薯的注意事项

1、紫薯含碳水化合物较多,每次食用最好别超过200克。

2、紫薯不要空腹食,容易感觉烧心,建议可与含脂肪蛋白质丰富的食物同吃,如鸡蛋,或配合其他蔬菜食用。

3、发芽的紫薯有毒素。紫薯发芽,淀粉和糖都会降解为发芽所需的养分,降解过程中紫薯会释放一些毒素,导致紫薯易霉变腐烂(因淀粉分解作用水分增加了,易坏)。

三、紫薯的推荐食谱

1、紫薯粥

材料:紫薯(3只)、大米(一碗)。

做法:

1).大米要事先泡好一个小时,将泡好的大米放进煮锅中熬煮,等到大米煮开了花即可。

2).乘煮粥的时间把紫薯去皮,切块,放进蒸锅中蒸20分钟。

3).将蒸好的紫薯用勺子压成紫薯泥待用,等大米煮开了花,将紫薯泥放入锅内。

4).大火煮,然后改小火慢煮,放入适当的糖,等粥变粘稠的时候可以把火关了,盖子盖上几分钟即可。

2、紫薯奶酪饼

材料:紫薯(适量)、糯米粉(适量)、面粉(适量)、芝麻(适量)、奶酪(适量)。

做法:

1).紫薯去皮切块蒸熟。(微波炉高火十分钟或者蒸锅蒸熟都可以)。

2).加适量水用勺子压成紫薯泥(我是用微波炉蒸笼蒸的,所以比较干要加些水)。

3).加入糯米粉和面粉,喜欢吃甜的可以再加些糖。(糯米粉比面粉多一点)。

4).和成面团。分成一个个小面团,压扁包上奶酪。包圆,粘上芝麻。平底锅倒少许油,小火煎熟即可。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告