Loading… 智商下降怎么办?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
智商下降怎么办?
2018-10-10 08:37 大众养生网   

文章导读

智商都是天生的?其实不然,人类的智商虽然与基因有一定的关系,但是后天的培养更加重要。对于一些孩子来说,家长应该从各个方面帮助孩子训练大脑,提高益智力,这样孩子的智商就会稳步提高。不过也有一些家长发现,孩子小时候是非常聪明的,可到了青少年的时候似乎智商有些下降,这该怎么办?

记忆是一种心理过程,是人们对经历过、发生过的事情的印象,经过加工保存在大脑中,并在需要时提取、回忆出来。成人记忆随年龄增加而发生变化,这是一种生理性变化,是一种记忆的正常老化。除此之外,记忆还与躯体健康状况有关,如脑部肿瘤、糖尿病、酒精中毒、甲状腺功能低下、神经性梅毒等疾病都可引起记忆力下降。同时记忆与心理健康也有十分重要的关系,长期处于社会压力大、抑郁、自卑、焦虑等心理状态时也会引起记忆障碍。

记忆力下降并不是老年人的专利。在普通门诊中,常常会看到许多人年纪轻轻的病人?主诉存在记不住事?丢三落四等记忆力下降问题。医生诊治这部分病人的通常做法是给一些益智类药物,但由于不对症,效果欠佳。记忆力下降常常令病人陷入焦虑和紧张状态,而抑郁也是造成病人注意力不集中的原因,表现为注意力下降。这些症状的出现愈发加重了病人的自卑心理,但是这种病人常常仅以记忆力下降为主诉,回避情绪问题。心理因素所造成的记忆力下降的问题是不难解决的,关键是明确病因,对症下药。

从事专项研究的北京友谊医院神经内科心理门诊大夫和营养专家建议记忆力下降的患者在生活中应注意以下几点:

1.采用积极健康的生活方式,平时要有规律地生活。

2.正确进行自我调节,注意保持乐观的情绪和积极向上的心态,特别是面对生活中的应激事件,要学会自我减压,保持身心健康。

3.物品放在相对固定的位置,使用后放回原位,对于一些重要的事情可以采取用笔记录的方式?养成良好的生活习惯。

4.患者在饮食中应该注意补充新鲜蔬菜水果及玉米、全小麦、豆类、蒜头、蘑菇、奶、沙丁鱼、瘦肉等食物。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告