Loading… 西瓜口感酸_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
西瓜口感酸
2018-10-10 12:09 大众养生网   

文章导读

在生活中很多人都特别喜欢吃西瓜,因为西瓜是一种清热解暑的食物,而到了冬天的时候,西瓜就比较少见了,但是很多人在挑西瓜的时候都不会选,导致买回来的西瓜吃起来刮皮又厚口感又酸,所以在购买西瓜的时候一定要掌握挑选西瓜的小窍门,那么为什么西瓜口感是酸的呢?

没对选对哦,你选习惯可以这样来:

1、看脐圈:西瓜底部的脐圈,小、圆而且略微凹陷的西瓜,一般生长时间充分,果实会更甜。

2、辨颜色:颜色最好挑青绿色,不要雾雾白白的。

3、看纹路:西瓜纹路整齐的,就是好瓜。

4、看瓜蒂:西瓜头,就是所谓的瓜蒂头,从蒂部的弯曲程度,一般可判断出是第一茬瓜还是第二茬瓜。第一茬瓜的瓜蒂是弯曲的,营养吸收比较充足,光合作用较强,含糖量高口感好。而第二茬瓜的瓜蒂相对直一些,口感不如第一茬瓜好,个头也没有第一茬瓜大。但是保护地吊秧生长的西瓜除外。

好西瓜该怎么挑呢?除了避免购买雨季后上市、多汁不甜的西瓜外,笔者总结可以用“望、闻、问、切”这四项绝招来挑选好西瓜。

“望”就是消费者运用视觉来观察西瓜的品质。看果柄:可检查西瓜的新鲜度。果柄碧绿新鲜的,是刚由活的植株采下;若果柄枯黄,则是由不良的植株采下或采下储放较久,其品质差、也较不新鲜。

看果形:可看出西瓜的品质。果形端正肥满的,是发育良好的好西瓜;若西瓜长相古怪、凹凸不平,虽然民间有歪瓜裂枣更好吃的说法,但不推荐食用,一般这样的西瓜都是由于水分亏缺、温度过高或过低、环境污染、病、虫等各种因素导致果实形状变化。

看果皮:检查肉质粗细和新鲜。果皮平滑、底部果脐平小的西瓜,新鲜且皮薄肉细;若果皮粗皱、果脐大且凹,则皮厚肉粗又不新鲜。

“闻”就是消费者凭听觉和嗅觉辨别西瓜的好差。听声音:用指节敲打西瓜,可听声音分辨西瓜的成熟状况。若听起来像敲头部的坚实声,表示西瓜不够成熟;若像敲腹部发出的松瘪声,表示西瓜太过烂熟;若像敲胸脯发出的澎澎声,表示西瓜熟度适中,水份,甜度都恰到好处。嗅气味:一般品质优良的西瓜都散发自然清新的芳香;而闻到有发臭或异味必定西瓜有腐烂或变质。

“问”即通过询问瓜农或瓜贩来了解西瓜。消费者通过跟瓜农或瓜贩的交谈,询问西瓜的成熟度、产地、使用生长调节剂等一些问题,若西瓜达到成熟时间,产地沿海一带,无生长调节剂就能判断西瓜的品质优劣。

“切”是消费者用触觉或味觉来确定西瓜的品质。按果皮:可检查西瓜的新鲜度,若果皮的硬度高,按来有弹性,表示西瓜新鲜;若缺乏弹性则已烂熟。尝西瓜:此办法是以上几招仍无法判断下的终极办法,先在西瓜上打一个三角口或剖开西瓜,若西瓜的瓤色鲜艳、籽色全黑,然后再切一小片品尝,若西瓜口感爽脆、糖度适宜、芳香四溢,那么您挑到的就是一个品质优良的西瓜。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告