Loading… 茯苓薏米粥消肿_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
茯苓薏米粥消肿
2018-10-10 15:44 大众养生网   

文章导读

茯苓属性温和,有清热解毒,和薏米一起食用,在闷热的盛夏时节是最好不过的了。但除了去除体内的湿气,茯苓和薏米煮出来的粥还对消肿化瘀有很好的效果。通过这两种食材的调节,夏天燥火湿疹等症状,都能够找到解决的办法了。那么茯苓薏米粥要怎么煮才能够发挥最大的作用呢?我们来学习一下。

一般情况下,茯苓和薏米是可以一起煮的。茯苓和薏米之间的成分不会发生不良反应,一起吃不会引起身体不适。那么茯苓和薏米一起吃好吗?下面让我们具体来看看吧!

正文茯苓可以和薏米一起煮吗

可以。

茯苓性温、味甘,有利水渗湿的功效,薏米性微寒、味甘淡,有清热利湿的作用。两者没有药效冲突及配伍禁忌,所以茯苓可以和薏米一起煮。

01茯苓薏米粥怎样做

茯苓薏米粥

原料:

茯苓15克、薏米10克、粳米120克。

做法:

1.将薏米、粳米淘洗干净,浸泡15分钟;

2.将茯苓、薏米、粳米放入锅中,倒入清水;

3.用武火煮20分钟,再用文火熬15分钟即可。

02茯苓薏米粥有哪些功效利水渗湿

茯苓和薏米都有利水渗湿的功效,常食用茯苓薏米粥可以有效排除体内湿气,改善小便不利的症状。

缓解水肿

茯苓和薏米可以祛湿消肿,常食用茯苓薏米粥可以缓解水肿胀满的症状,还能增强免疫力和缓解疲劳。茯苓薏米粥含有维生素、氨基酸、蛋白质等营养物质,可以为身体补充各方面营养。

健脾和胃

茯苓薏米粥有健脾和胃的功效,可用于治疗食欲不振、脘腹胀痛、消化不良等症状,常食用茯苓薏米粥可以健胃益脾,是较好的养胃保健食疗。

增强免疫

茯苓可以增强吞噬细胞的吞噬功能,薏米含有亚油酸、薏仁酯等物质,有较高的营养价值。常食用茯苓薏米粥可以增强身体免疫力,提高机体抗病能力。

03茯苓薏米粥哪些人不宜喝

1.孕妇。薏米性微寒,且含有薏苡仁油,会对子宫造成兴奋作用,所以孕妇不宜食用茯苓薏米粥。

2.小便多者。茯苓薏米粥有利水渗湿的功效,能够增加小便次数,小便多者食用会加重病情。

3.肾虚滑精者。茯苓和薏米都有利湿的作用,肾虚滑精者食用会导致病情加重。

4.糖尿病患者。茯苓含有较多淀粉,糖尿病患者食用容易引起血糖升高。

04茯苓还可以和什么一起煮粥茯苓栗子粥

原料:

茯苓15g,栗子25g,大枣10个,粳米100g。

做法:

1、加水先煮栗子、大枣、粳米;

2、茯苓研末,待米半熟时徐徐加入,搅匀,煮至栗子熟透,可加糖调味食。

茯苓黄芪粥

食材:

茯苓30克 黄芪30克 大米200克。

做法:

1.把茯苓烘干,打成细粉,黄芪洗净,切片,大米淘洗干净。

2.把大米放锅内,加水1000毫升,放入黄芪片,把锅置武火上烧沸,再用文火煮35分钟,投入茯苓粉,煮沸5分钟即成。

白术茯苓粥

原料:白术12克,茯苓15克,陈皮3克,生姜皮1克,砂仁3克,粳米100克。

做法:将上五味药煎汁去渣,加入粳米同煮为稀粥;每日分两次,早晚温热服。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告