Loading… 好红酒和差红酒的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
好红酒和差红酒的区别
2018-10-10 10:43 大众养生网   

文章导读

酒的种类有红酒,白酒,啤酒等。白酒和啤酒是大家熟悉的,而且喝起来没有太多的讲究,直接饮用就可以。红酒却不一样,因为红酒有好的和差的之分。酿的红酒年头越久,酒会越正宗香醇。如果不是专业会品红酒的人,一定是不好区分红酒的好坏的,可是经常会鉴别酒品的人,会了解红酒的好差之分。所以好红酒和差红酒的区别有哪些呢?

方法一 简单辨别

将红酒少量滴于白色纸巾上,观察酒被纸巾吸收后留下的痕迹,如果留下的均匀的红色痕迹,酒比较纯正。如果看到酒痕迹颜色很浅但均匀,则酒不够纯正,如有一圈红晕,中间却为淡色或无色,则有参假可能呢。

方法二 从香气分辨红酒

“香气分析”是品尝葡萄酒过程中必不可少的一环。

在分析葡萄酒的香气时,通常需要按下列步骤进行:

第一次闻香在酒杯中倒入1/3容积的葡萄酒,在静止状态下分析葡萄酒的香气。在闻香时应慢慢地吸进酒杯中的空气。在此期间应当注意,酒杯托起时应尽量避免摇动,将鼻孔接近液面闻香。第一次闻香闻到的气味很淡,因为只闻到了扩散性最强的那一部分香气。因此,第一次闻香的结果不能作为评价葡萄酒香气的主要依据。

第二次闻香在第一次闻香后,摇动酒杯,使葡萄酒呈圆周运动,促使挥发性弱的物质释放,进行第二次闻香。第二次闻香又包括两个阶段:第一阶段是在液面静止的“圆盘”被破坏后立即闻香,这一摇动可以提高葡萄酒与空气的接触面,从而促进香味物质的释放。第二阶段是摇动结束后闻香,葡萄酒的圆周运动使葡萄酒杯内壁湿润,并使其上部充满了挥发性物质,使其香气最为浓郁、最为优雅。

好的葡萄酒不仅口感平衡,而且香气怡悦,且具有馥郁、罕见等特征,即具有个性和风格。在第二次闻香的过程中,还需要注意葡萄酒香气的浓度。如果香气浓郁、完整,则说明葡萄酒芳香、醇香;相反,如果香气淡,或不具有香气,则属于平淡、无味、淡弱。

方法三 通过品尝分辨红酒

颜色:想要看出葡萄酒的颜色,最好要有一个白色背景——一条餐巾或一块亚麻桌布——并将酒杯放在它前面。红酒的颜色有:紫、红宝石、红、砖红、红棕、棕。颜色会告诉你许多有关酒的事。例如红酒,当它们变老时会失去色泽。基本上有几个理由可以解释红酒的颜色为什么彼此不同:

它的年龄。

不同葡萄品种有不同的颜色。

该酒在木桶陈内陈年。

摇晃:为什么要晃酒?为了让氧气进入酒内。摇晃会使醋、醚和乙醛释放出来,并和氧气发生化学作用使酒产生香气。每个人都很会摇晃酒,你可以用任何自己的方式来做——用左手,右手,两只手指头……

闻酒:现在你已经摇晃酒使香气释放出来了,酒闻起来像什么呢?它有哪些形态香气呢?精确地指出酒的气味背后意义是,让你能辨识出酒的某些特性。以下是经常用到的对酒气味的形容词:酸的、走味、芳香、平淡、涩、新鲜、馥郁、温厚、苦的、诱人的葡萄味、焦味、青涩、硫磺味、清淡、酒味薄弱、清亮、成熟、金属味、香草味、木塞味、霉味、综合味、果香、果仁味、年轻……毫无疑问,气息清亮、馥郁、满厚、成熟、诱人的酒是好酒。

品尝:对大部分人来说,品酒指的是啜一口酒并快速地吞下去,但事实上这不叫品酒。品酒是一件用舌头味蕾去做的事情。味蕾布满口腔四周,舌头两侧、舌背、舌尖,并延伸到喉头底部。你如果像大部分人一样牛饮的话,就忽略掉所有那些重要的品尝味蕾了。葡萄酒业有句谚语:“买酒配苹果;卖酒配乳酷”苹果会把葡萄酒中的缺陷呈现出来,乳酪则有使葡萄酒气味变柔顺的倾向,留下使你更觉愉快的品尝滋味。品酒时你应想到什么?注意最重要的品尝知觉以及它们发生在口腔内舌头上的部位。你只能感受到4种味觉——甜、酸、苦和咸——不过你可以闻到200种以上不同的气味。

回味:当你有机会品尝过葡萄酒后,好好坐一会儿并回味所品的酒。想想看你刚才的体验,再问问自己下面问题以及协助你加深印象。酒是否:

清淡,中度浓郁,或浓郁?

单宁太强或太涩?令人感到愉悦吗?或没有单宁的味道?

余味持续多久?

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告