Loading… 鳖甲粉功效副作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
鳖甲粉功效副作用
2018-10-11 11:25 大众养生网   

文章导读

鳌是生活中比较常见的一种甲鱼类动物,出去本身肉可以食用外,鳌甲也有这很强的药用价值,很多人使用鳌甲粉来治疗经闭,头晕,阴虚等情况,而且鳌甲粉有滋阴补阳的功效,很多人都喜欢用药,那么鳌甲粉就都是对身体有好处的吗?下面就让我们起来看看它的副作用吧。

鳖甲粉的功效与副作用是什么?

鳖甲,中药名。为鳖科动物鳖Trionyx sinensis Wiegmann 的背甲。全年均可捕捉,以秋、冬二季为多,捕捉后杀死,置沸水中烫至背甲上的硬皮能剥落时,取出,剥取背甲,除去残肉,晒干。分布于等地。具有滋阴潜阳,退热除蒸,软坚散结之功效。常用于阴虚发热,骨蒸劳热,阴虚阳亢,头晕目眩,虚风内动,经闭,癥瘕,久疟疟母。

用于下焦温病,虚风内动,可用炙甘草18克,地黄18克,白芍18克,阿胶9克,麻仁9克,麦冬15克,牡蛎15克,鳖甲24克,龟板30克,用水煎服。用于热病伤阴之久热不退者,可用青蒿6克,鳖甲15克,生地12克,知母6克,丹皮9克,用水煎服。如果治妇人骨蒸劳热,经闭,可用鳖甲30克,土瓜根30克,桂心30克,三棱30克,牡丹皮30克,牛膝30克,大黄30克,诃子皮30克,琥珀30克,桃仁30克,炼蜜为丸。治疗牙疼:适量的鳖甲,焙干后制成细粉,装入干燥器皿里备用。用时取药0.5克放进烟斗内烟叶的表面上,接下来点燃当烟吸。

治疗肝硬化:活鳖3只,放置在清水里养两至三日,以排净胃肠内污物。拿出,砸头至死(不要割头放血),在锅里加沙土接下来将鳖放进,用稳火焙干至黄色,拿出研成细粉,加适量的蜂蜜拌匀,制成每个重9克的药丸。每回1丸,每天三回,连续服用30天做为一个疗程。

鳖甲粉的功效与副作用是什么?

治疗结核性溃疡:鳖甲50g,制成细粉,在干净的铝饭盒底层加入适量的医用凡士林,接下来在上面撒上少量鳖甲粉,在鳖甲粉上面放进纱布条100块,再把残留的鳖甲粉撒在上面,盖好盒盖,蒸沸消毒灭菌半小时。用时先把患处常规消毒,去除坏死组织,再用探针将鳖甲粉油纱条轻轻填塞于病灶底部,隔日换药1回。治疗胃下垂:鳖甲250g,制成细粉,装瓶留着备用。每回取药3至6g,每天两回,一个月做为一个疗程。可补肾强身。疟疾:常山10g,青蒿10g,柴胡10g,知母I5g,鳖甲18g,枳壳10g,何首乌15g,桃仁12g,党参15g,陈良6g,马鞭草12g,甘草6g。用水煎服,每天2剂。腰病:鳖甲粉适量的,生黄芪120g,川牛膝(盐水炒)60g,水煎两回,把两回汁液混合(一天量),用药汁送服鳖甲粉,每回10g,每天两回。连续服用六天。滋养肝肾,凉血化瘀:北沙参18g,生地黄15g,枸杞子12g,桃仁10g,鳖甲30g,党参15g,柴胡10g,莪术,三棱,鸡内金,茯苓,赤芍,猪苓,泽泻各12g。用水煎服。比较适用于旰肾阴虚型臌胀。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告