Loading… 薏米可以和核桃一起吃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
薏米可以和核桃一起吃吗
2018-10-11 18:08 大众养生网   

文章导读

现在的人们经常喜欢吃一种粗粮纤维的食物,比如薏米。因为很多人都了解薏米的功效,能够补充人体需要的微量元素。而核桃是一种补脑的食物,孕妇经常吃核桃,会有利于胎儿的大脑发育。可是薏米和核桃两种食物,放在一起的情况下,可以有很多的制作方法。但是薏米可以和核桃一起吃吗?

薏米核桃汤是由核桃仁、薏米等制作的食物,口味是清淡。

主料:

核桃仁、薏米各70克,枸杞子15克,红枣适量。

调料:

白糖适量。

做法:

1、将核桃仁浸泡洗净;红枣洗净,去核;薏米及枸杞子分别洗净备用。

2、锅中放入适量清水,把核桃仁、薏米放入过重,大火煮沸。

3、转中活煮40分钟左右,倒入红枣、枸杞子,再转小火煮约30分钟熄火,加适量白糖调味即可。

核桃的营养成分

核桃营养丰富,含有蛋白质、碳水化合物、糖类、多种维生素、胡萝卜素、脂肪以及钙、铁、磷、铜、镁、钾等人体必需的矿物质。据测定,每100g核桃仁含蛋白质15g、脂肪58.6g、碳水化合物26.2、纤维素9.6g、维生素E65mg、钙57mg、磷329mg、钾237mg、维生素A5mg、胡萝卜素30mg、镁306mg、铁6.8mg、钠250.7mg、锌6.42mg及硫胺素、核黄素、B族维生素、硒、碘、铜、锰等。

核桃的功效与作用

益智健脑

人体大脑组织的脂类物质中,ω-3脂肪酸约占20%左右,缺乏ω-3脂肪酸将影响记忆力和思维力,影响智力发育。而核桃中的ω-3脂肪酸含量丰富,经常食用核桃可以改善记忆力和学习能力。

生发乌发

头发的主要成分蛋白质,当人体缺乏蛋白质和微量元素时候就会出现断发、毛躁、分叉、脱发等症状。《黄帝内经》中讲核桃补肾补脑、益气养血、润肤黑发。肾主发,多吃核桃可增强肾气,补益发质。核桃中蛋白质和微量元素含量丰富,坚持食用可以维护头皮和头发健康,对白发、头发枯燥有良好疗效。

润肤防衰老

核桃含有丰富的不饱和脂肪酸和维生素E、维生素B以及微量元素,能有效保持肌肤弹性和润泽,防止皮肤粗糙干燥产生皱纹,所以被称为“长寿果”。

预防心血管疾病

核桃中含有大量的不饱和脂肪酸和抗氧化剂,可以减少肠道对胆固醇的吸收,对保护心血管预防动脉硬化、冠心病和高血压有益。美国饮食协会建议人们每周最好吃3次核桃,能有效预防中风、老年痴呆等症。

补肾

历代医学家都认为核桃油补肾的作用。核桃中ω-3脂肪酸含量可观,ω-3脂肪酸有提高精子成熟度和精子膜功能的作用。

核桃的食用禁忌

1、忌大量食用

核桃的蛋白质和脂肪含量高,一次吃太多会消化不良。每天食用不超过4颗核桃为宜,同时应注意减少其他脂肪摄入,以免热量过高。

2、上火、腹泻患者不宜食用

核桃性温,含油脂高,吃了会上火生痰,阴虚火旺、痰热咳嗽、痰湿、腹泻等症患者不宜吃核桃。

提醒:吃核桃应坚持长期适量服用,核桃仁表面的皮不要剥掉。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告