Loading… 花生薏米糊_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
花生薏米糊
2018-10-11 17:32 大众养生网   

文章导读

花生和薏米这两种食物都属于生活中比较常见的食材,但是这两种简单的食物结合在一起,可以激发出无限的魅力。首先他们可以有效地美白,使我们的皮肤滋润,还可以起到排出毒素保持身体健康的作用。但想要做好一份花生薏米粥,还是需要注意制作方法的。今天我们就来具体介绍一下花生薏米粥如何制作。

做法:

1、薏米和花生洗净后,用清水浸泡2小时。

2、大米洗净后,用清水浸泡半小时。

3、将浸泡好的薏米,花生放入锅中,倒入1500ml清水,大火煮开后,调成小火煮30分钟.

4、将山药去皮,切成3毫米厚的片,放入锅中,再继续煮10分钟即可。

薏米的营养价值很高,薏米中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、矿物质钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、淀粉、亮氨酸、精氨酸、赖氨酸、酪氨酸、脂肪酸、苡仁酯、苡仁油、谷甾醇、生物碱等营养成分及人体必需的八种氨基酸。其中蛋白质、脂肪、维生素B1的含量远远高于大米。

中医学认为,薏米性凉,味甘淡,入脾、胃、肺经。具有利水渗湿、健脾胃、清肺热、止泄泻等作用。李时珍所著《本草纲目》上说:“苡仁健脾,益胃,补肺,清热,去风,祛湿。增食欲,治冷气,煎服利水。苡仁根捣汁和酒服,治黄疸有效。”

薏米全身是宝,各部位都可入药。苡仁油,能兴奋呼吸、使肺血管显著扩张,减少肌肉及末梢神经的挛缩及麻痹;苡仁酯,具有滋补作用,而且还是一种抗癌剂,可抑制艾氏腹水癌细胞,用于治疗胃癌及子宫颈癌;薏苡素,具有解热、镇痛作用;薏苡根,具有滋补、抗癌、降压、解热、利尿、驱虫之功能,适用于高血压、尿路结石、尿路感染、蛔虫病等症;薏苡叶,可煎茶饮,其味清香,饮之可以利尿。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告