Loading… 智慧餐饮服务商多头并进,看美味不用等如何弯道超车?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
智慧餐饮服务商多头并进,看美味不用等如何弯道超车?
2018-10-11 17:15 亿欧网   

 

根据国家统计局数据,2018年1-8月份,餐饮市场收入3516亿元,增长9.7%,这是自2015年以来,餐饮行业增长速度首次从两位数首次回落至一位数,餐饮行业将进入新的竞争阶段,伴随着激烈的市场竞争,餐饮企业的精细化管理需求加剧。精细化管理需求加剧,餐饮服务竞争重新聚焦“单点”。

此前,随市场竞争加剧,“三高一低”问题显著,餐饮企业的精细化管理需求产生,餐饮SaaS的涌现则使餐饮信息完成由本地化到云端化的转变,线上线下一体化、数据驱动经营管理成为可能。

随着人工智能、大数据等技术的进一步发展,如今,餐饮B2B服务行业逐步进入智慧化时代,最初从单点切入的餐饮SaaS服务商们,已经实现从单点到产业链整体环节的全方位布局,伴随餐厅精细化管理需求加剧,如今餐饮SaaS的竞争又从面聚焦在某点上,比拼的是大家单点的精细化运作能力。

扫码排队即会员,效率翻台双提升

据《全球财富报告2015》显示,中国已成为全球中产阶级人数最多的国家。“中产”往往搭配着“消费升级”同时出现。

中产阶级对于衣、食、住、行的需求不再是纯粹的功能性质,例如饮食不再只是解决温饱,而是趋向于体验优雅的餐厅环境,到位的门店服务等。人们不仅愿意在饮食上多花钱,也情愿多花时间,拥有优质体验服务的品牌将更受青睐。而从商家的角度来看,能排队是商家的骄傲与最生动的广告。用户在门店外的排队等待时间也是加强品牌教育的好契机。

因此,优质餐厅排队等位已经成为常态。而如今被消费者习以为常的排队叫号功能,其实是由美味不用等最早推出。

在美味智慧餐厅的聚客版等位叫号系统中,在客户端,顾客自助扫码之后,可以跳转到美味的公众号,顾客输入手机号,取号成功并推送排队信息;在商户端,商户可以直接看到顾客标签,查看单号详情,客情客史,还可手动编辑顾客信息,进行老客激励,挽回流失;在美老板商户端,餐饮老板还可以看到通过扫码排队数,及顾客手机号等信息。

在美味的排队产品上,消费者可以通过美味不用等APP,口碑、携程、高德地图上等多入口跳转至商家公众号取号,帮助商家从多方平台引流并通过排队、预订、点餐、支付等方式,沉淀更大私有会员信息池,进行客户互动,实现精准营销,还可以通过“排队+预点单+入座下单+秒付”联合运营,培养食客新就餐消费习惯,提升体验感,并释放餐厅人力,提高翻台率。

此外,随着美味产品的不断迭代升级,新上线排队扫码取号可以获取消费者手机号信息,可帮助商户实现自己的会员体系,搭建属于商家自运营的“留量池”。

美味扎根排队市场多年,其排队产品作为全渠道吸粉之一的工具而言市场占有率95%以上,餐饮行业的标杆品牌许多都跟美味有合作,如如外婆家,新白鹿,弄堂里,胖哥俩等都是美味的合作方。

以耶里夏丽为例,在扫码排队上线前一周,排队人数1632人,获取手机号210个,而在上线后最近一周,排队人数1388人,获取手机号1088个,两周对比提升878个,相当于通过排队获取手机号数量提升5.18倍。扫码排队上线后,排队客人的手机号获取率从12.9%上升到78.4%。规模之战中,过硬产品才是核心竞争力

继美味后,市场上的等位产品越来越多。但创新总是容易被模仿,但很难被超越。近期,美味这一王牌产品甚至遭遇被友商冒充为己方工作人员,打着“升级系统”的旗号被换,还被称谎称系统升级会收取服务费,对此美味也颇为无奈,也向商家郑重声明美味承诺不收取号服务费。

因为美味最初以排队叫号起家,最终能够在激烈竞争中杀出重围,就证明了其对排队场景中,是以商家和消费者需求出发,对于商家和消费痛点的解决能力受到认可。此外,在多年的实战中,美味也积累了丰富的实战经验,在解决实际痛点的同时,也创新开发出了很多个性化的增值服务,比如排队小票和排队语音的个性化设置等都使得消费者在排队场景中获得了更好的体验。

而反观市场上某些排队产品,则是存粹的流量思维,仅仅想通过免费手段获取商户,再通过优惠的手段在平台相互引流而已,对于商户来说,自己很难留下真正有价值的客户。因此,即使面对竞对的不断挖角,大渝,西贝,外婆家,川味观,新白鹿等等始终坚持使用美味不用等的排队产品。结语

经过数年的发展,如今美味不用等已经从排队等位延申至完善的B端SaaS服务和C端产品,帮助商户实现全渠道引流,提供新服务、新会员;新管理、新营销、新零售等工具和方式解决餐厅的效率、管理、营销、成本和顾客就餐体验等全方面的问题。

目前,美味不用等作为餐饮服务头部企业,不仅率先拿到了数亿元的D轮融资,而且覆盖200多个城市的近10万家头部客户,排队预订月均订单可达2000万+,沉淀会员数4500万。

伴随着美味等头部餐饮服务品牌加速市场扩张,智慧餐饮市场也将迎来规模之战。在这一轮竞争中,产品是王道。对服务商们来说,在扩大规模之前,围绕商户和消费者价值为中心对产品进行更精细化的升级和改造将是重中之重。对于美味而言,亦是如此,把内功修炼好了,即使遭遇不正当竞争,也能够凭借过硬的产品实力守住既有客户,同时,不断开辟新的领地。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告