Loading… 蟾蜍的药用价值和养_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
蟾蜍的药用价值和养
2018-10-11 18:03 大众养生网   

文章导读

蟾蜍是一种外观非常丑陋的动物,很多人都非常害怕蟾蜍。蟾蜍虽然外形不好,但是其实是具有很大的作用的,尤其是作为一种药材。蟾蜍的药用功能有很多,最大的功能就是用于消肿,对于各种因素所造成的肿痛都有很好的缓解功能。那么,蟾蜍的药用价值到底都有哪些呢?

一、蟾蜍的药用价值

1、解毒散结

蟾蜍入药以后能解毒散结,它能用于人类一切肿毒的治疗,特别是人们出现痈肿疼痛以及咽喉肿痛等不良症状时,都能直接用中药蟾蜍进行治疗,治疗功效特别出色。

2、利水消肿

利水消肿也是蟾蜍注药以后最主要的药用功效,它能消除水肿,也能减轻,水滞留并具有一定的利尿作用,平时人们出现身体浮肿或者小便不利以及腹水等常见疾病时,也能用中药蟾蜍进行治疗,能让身体内的多余水分快速排出体外。

3、杀虫消疳

蟾蜍入药以后还具有一定的杀虫作用,它对人体高发的多种寄生虫疾病,都有明显治疗作用,能让身体内的寄生虫快速死亡,并排出体外对寄生虫引起的腹痛和其他不良症状都有明显缓解作用。除此以外蟾蜍还能治疗小儿疳疾,治疗效果也很明显,但是治疗时必须注意药物中量,以免让患儿出现中毒。

4、预防癌症

中药蟾蜍还能预防癌症,因为在生长过程中自然脱落的衣膜中含有多种天然的抗癌成分,这些成分不但能抑制人体组织细胞癌变,更能抑制癌细胞再生与繁殖,平时它既能用于癌症的预防,也能用于一些高发癌症的辅助治疗,除此以外,中药蟾蜍对人类高发的慢性肝病还有一定治疗作用。

二、人工养殖蟾蜍的注意事项

1、如何区分公母蟾蜍

在人工养殖时如何区分出公母蟾蜍是很重要的,也是每个养殖户必须掌握的基本常识,这关系到蟾蜍的繁育。一般母蟾蜍比公蟾蜍的个头较大,而且母蟾蜍的表皮较为平整,而公蟾蜍的表皮较为粗糙。还有一个最明显的特征就是公蟾蜍的脚趾部位有一个小肉垫,而母蟾蜍没有。

2、敌害预防

养殖时要注意蟾蜍的天敌防治,蟾蜍主要天敌有鼠类、蛇以及鸟类,这些都会对蟾蜍进行攻击,蛇鼠之类地上的敌害,可在养殖场地周围修建护栏进行防护,平时注意观察,人工捕捉。而飞禽类的敌害,可用噪音惊吓,比如每天放几次鞭炮,也可以用农村的老办法,在场地内摆几个稻草人。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告