Loading… 肥皂可以洗澡吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
肥皂可以洗澡吗
2018-10-10 18:13 大众养生网   

文章导读

肥皂产品,现在很多的年轻人已经很少使用了。但是对于一些中老人来说,还是非常喜欢使用肥皂的。大家都知道,肥皂的制作过程当中,会使用很多的东西。那么,有人就问到:肥皂可以洗澡吗?其实,肥皂是一种碱性的产品,一般来说,大家都会使用肥皂来清洗衣服。

洗衣皂是是碱性洗涤剂,其水溶液呈碱性,而且去污力强,在清洗衣物的期间,用起来也是很方便的,使衣服中脏的东西得到及时的处理,也使人们对洗衣皂的功效产生了很多的兴趣,那么洗衣皂可以洗澡吗?

洗衣皂可以洗澡吗

洗衣皂不可以洗澡,洗衣皂跟普通香皂相比,第一是皂基的杂质多,第二是碱性大,脱脂性高,不利于皮肤的健康保健,会影响皮肤本身的酸碱平衡,导致干涩瘙痒。建议洗澡最好还是用沐浴露,比香皂的刺激性还要,更适合人体卫生需要。

依据中华人民共和国轻工行业标准QB/T 2486-2008,洗衣皂按干钠皂含量分Ⅰ型和Ⅱ型。Ⅰ型:干钠皂含量≥54%。Ⅱ型:43%≤干钠皂含量<54%。为了提高去污力,往往添加水玻璃或纯碱等填充物。主要用于衣物洗涤。将适当配合的油脂(有时加松香)与烧碱共煮,经皂化、盐析、洗涤、整理等工序制得皂基,然后经调和、冷凝(成形)、切块、打印等工序制成皂块。

洗衣皂是块状或者条状硬皂,主要成分是脂肪酸钠盐,此外洗衣皂中还含有助洗剂、填充料等。如泡花碱、碳酸钠、沸石、着色剂、透明剂、钙皂分散剂、香料、荧光增白剂等。洗衣皂是碱性洗涤剂,其水溶液呈碱性。其去污力强,泡沫适中,试用方便。缺点是不耐硬水,在硬水中洗涤时会产生皂垢。

手工皂的制作方法

1、融化再制法。在手工皂里最简单的就是“融化再制法”,它是利用我们在市面上买的现成皂基经加热溶化后注入喜欢的模子,经一段时间冷却干硬后即可脱模,一块随心所欲独一无二的香皂即可完成。完成后为避免与空气接触建议立刻用保鲜膜或皂用PE膜仔细包裹。因为不需使用氢氧化钠,操作过程就像上烹饪课一样有趣,所以连小朋友都可在大人的监督下轻松完成。

2、冷制法。利用油脂中三酸甘油脂成份与碱液进行皂化,就是一般所称冷制皂。冷制皂为最古老的制造方法,自己制作冷制皂可以完全掌控制造原料,也可为自己的需求订做一块手工皂,但因刚制做成的皂属强碱性水分含量也较高,所以需经3~4星期的熟成期才可使用。从油脂配方到一块香皂在手里搓揉出柔细的泡沫,那种欣喜若狂的成就感是没做过手工皂的人所无法体会的。一般冷制皂含油酸丰富的情况下都会具有拉丝效果。

3、液体皂法。液体皂主要是使用氢氧化钾为皂化原料,与冷制皂不同的是冷制皂经由钠的结晶化而形成较硬的固体皂,而钾比钠更容易溶解,也较不易形成结晶,因此成皂所形成的液体看起来是清澈透明的。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告