Loading… 蜂蜜水与什么食物相克_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
蜂蜜水与什么食物相克
2018-11-07 19:48 大众养生网   

文章导读

蜂蜜一直都是一种滋养身体的食物,其不仅可以帮助补充体力、解除疲劳,还可以在一定程度上帮助肠胃的蠕动,预防便秘问题的发生。但是任何的食物都有着与之相克的食物,如果不小心将相克的食物一起食用,不仅会使得食物的好处丧失,还会导致不可预测的生成物,对身体造成不可预知的影响。

哪些不能蜂蜜一起吃的食物吧!

1、韭菜

韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,一起吃容易引起腹泻。

2、大米

蜂蜜不能和大米一起吃,两者同食会伤胃。

3、豆浆

豆浆、蜂蜜不宜冲食。豆浆蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。

4、葱蒜

《医宗金鉴》中说:“葱蒜皆不可共蜜食。若共食令人利下。”蜂蜜中含有多种复杂的有机成分,其中有机酸和酶类遇到葱蒜里面的氨基酸,会产生有害物质,从而刺激肠道导致腹泻。

5、莴苣

莴苣与蜂蜜相克,同食不利肠胃,易致腹泻。莴笋和蜂蜜的食性相克,这是因为蜂蜜富含蜡质,具有润肠通便的作用,但蜂蜜的食物药性属凉,莴笋性冷,如果将莴笋和蜂蜜一起食用的话,则会刺激肠胃,导致腹泻的发生。

6、生菱角

同样的,生菱角的食性也属凉,与蜂蜜一起吃会产生腹胀的感觉,从而导致消化不良、腹泻等情形的发生。

7、洋葱

蜂蜜与洋葱相克。同食会伤眼睛,引起眼睛不适,严重会失明。

8、李子

据文献记载,李子不可和雀肉、蜂蜜同食,损五脏。

9、开水

蜂蜜营养成分中酶类尤其是淀粉酶对热极不稳定。温度过高,会导致蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发,抑菌作用下降,营养物质被破坏。所以,如果要喝蜂蜜水的话,就应该用温水冲服。

10、豆腐

豆腐味甘、咸、性寒、有小毒,能清热散血,下大肠浊气。豆腐中含有丰富的矿物质,容易与蜂蜜中的酶类发生化学作用,不利于人体的营养吸收。

11、感冒药

正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

12、苦菜

蜂蜜与苦菜同食会伤身体,影响健康。

13、鲫鱼

蜂蜜和鲫鱼同食会中毒,可用黑豆、甘草解毒。

14、茶

蜂蜜不能和茶一起喝会影响消化吸收。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告