Loading… 橘子是发物吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
橘子是发物吗
2018-11-18 11:13 大众养生网   

文章导读

橘子是比较常见的水果,但是橘子不是发物,很多人对于发物并不是特别的了解,发物简单的来讲就是如果身体本身在患病期间,如果吃了发物的话,是很容易诱发一些疾病的,对身体健康是不利的,因此,平时的饮食上是需要格外注意的,发物一般大多数是腥味,像鱼,牛肉,羊肉等食物。

什么是发物

中医所谓“发物”,是指动风生痰、发毒助火助邪之品,容易诱发旧病。加重新病。在祖国医学中,认为“发物”是能引起人体阴阳平衡失调,诱发和加重某些疾病之物。凡食性与病性相同者,皆为发物,就是说寒性食物诱发和加重寒证,热性食物能诱发和加重热证,所以皆可认为是发物。

发物的危害

1、激素诱发

如猪头肉、公鸡、羊肉、老鹅等中含有大量动物激素,即令在煮熟之后,其合成激素的基本物质仍然存在,进食之后,道人体的内分泌,或血管、神经系统有激发或兴奋作用。一些与上述系统有关的疾病则容易被诱发。

2、致敏引发

许多蛋白质食物,如畜禽、鱼类、海鲜、蛋、奶和某些蔬菜、水果均含有较多的生物活性物质,进入人体,往往作为过敏原。而引发变态反应性疾病,这些食物,实际上也是发物。

3、刺激促发

一些辛辣食物,如辣椒、葱、姜、韭、蒜、胡椒等,性味辛辣,对肠胃和机体有刺激性,对热性病,出血性疾病,各种炎症如疮、疖、痈、肿有加重病势,促发炎症的作用。一些饮料如浓茶、咖啡、酒类。能兴奋神经,对神经系统疾病往往有诱发作用。

发物的类型

1、发热之物

如姜、薤、韭、羊肉、香菇、川椒、胡椒、辣椒等,多食发热,凡阴虚内热,痰火内盛,津液耗伤者忌之。

2、动气之物

如比目鱼、春芥等多食动气,凡气滞诸证忌之。

3、助湿之物

如海鲜、羊脂等,多食助湿生痰,凡脾虚泄泻者忌之。

4、动血之物

如慈姑、胡椒等多食动血,凡失血诸病忌之。

5、积寒之物

如蚌、螺、西瓜、鲜柿等,多食寒中,凡脾胃虚寒者当忌之。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告