Loading… 草鱼头的营养价值是怎样的?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
草鱼头的营养价值是怎样的?
2018-11-07 17:49 大众养生网   

文章导读

鱼头对人体有好处很多,可以暖胃,还可以益智,软化血管,对大脑有保健的作用,可以补充人体的钙质以及高蛋白等微量元素,同时还可以延缓衰老。草鱼头是比较常见的食材,很多人喜爱吃草鱼头,但很多人也不知道草鱼头的营养价值,草鱼头的营养价值是怎样的?接下来我们来看看吧。

一.功效

健脾补气、温中暖胃、散热、健脑益智 。对清理和软化血管、降血脂以及健脑、延缓衰老都有好处。

二.禁忌人群

服用某些药物者、痛风患者、出血性疾病患者不宜食用。

三.适宜人群

一般人群均可食用。

鱼头顾名思义就是鱼的头部,但是我们专门吃的,一般都是一些比较大的鱼的头,比如鲢鱼头,草鱼头、雄鱼头等等。鱼头的肉比较少,因此有一部分人不喜欢吃鱼头;但它好吃而美味,并且富有营养,现在有越来越多的人喜欢上吃鱼头了。在这里还要特别指出的是,多吃鱼头虽然对人体健康有利,但这并不意味着只吃鱼头不吃鱼肉。鱼肉中的蛋白质含量不仅丰富,而且其中易被人体吸收的氨基酸也较多,营养同样十分丰富。

四.鱼头的营养价值

1.鱼头是人们常吃的食品之一,鱼头含有的营养价值是非常丰富的,是人们用来滋补身体的一种非常好的食品。鱼头中含有丰富的蛋白质和氨基酸、维生素、和大量微元素、对补五脏健脑益智有很好的效果。小孩子多吃鱼头可以变得更加聪敏,提高下孩子的记忆力。

2.鱼头味美,易被人体消化和吸收,含脂肪较少,一般为1-3%(较多的鱼为8-15%),含有丰富的维生素A、维生素D和维生素K。尤其是富含两种不饱和脂肪酸:22碳六烯酸(DHA)和20碳五烯酸(EPA),它们对清理和软化血管、降血脂以及健脑、延缓衰老都有好处。

3.现代科学研究发现,鱼体内有两种不饱和脂肪酸,即22碳六烯酸(DHA)和20碳五烯酸(EPA)。这两种不饱和脂肪酸对清理和软化血管、降低血脂以及健脑都非常有好处。DHA和EPA在鱼油中的含量要高于鱼肉,而鱼油又相对集中在鱼头内,鱼头中DHA(22碳六烯酸)和EPA(20碳五烯酸)的含量均高于鱼肉。

4.鱼头在吃的时候口味好、同时也含有富含人体必需的卵磷脂和不饱和脂肪酸。经常食用鱼头可以抵抗人体的衰老,和养颜的功效

鱼头富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D和一定量的钙、磷、铁等矿物质。另外,鱼肉中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。

5.鱼头带有许多硒元素,经常食用可以起到抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。对于身体不好和食欲差的人来说,鱼头是开胃和滋补的好东西。

五.注意

1.人们往往对于鱼头的营养评价存在误区,鱼头本身营养高、口味好,有助于增强男性性功能,对降低血脂、健脑及延缓衰老有好处等等。

2.但实际上,多吃鱼头对身体无益,因为鱼类及大部分动物的毒素会有很多富集于头部,而鱼头往往会有重金属超标现象,如汞超标。

3.所以,鱼头对于部分人来说虽是美味,但要注意少食,一切毒素都是一个积累的过程。同样的道理,喜欢吃鸡头、鸭头的人也得注意尽量少食。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告