Loading… 螃蟹怎么扒开吃?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
螃蟹怎么扒开吃?
2018-11-07 17:43 大众养生网   

文章导读

想必大家都喜欢吃螃蟹,每年到了秋天的时候,是吃螃蟹最好的季节,这时候的螃蟹肉非常肥厚,吃起来味道非常鲜美,而且螃蟹肉的营养价值非常高,比如富含优质蛋白,另外含有多种微量元素,吃螃蟹具有非常好的补虚作用,但很多人不知道如何扒开螃蟹来吃,所以下面的学习方法。

螃蟹怎么扒开吃?

有两种方法,1.用左手手掌从蟹的尾部把住蟹壳,拇指按在蟹壳的尖角下端,右手从蟹的下面握住螃蟹,右手拇指按在蟹右腿根部的上面,双手拇指同时使劲就打开了。

2,把螃蟹的的蟹脐掰掉,然后从蟹脐根部的缝隙处用双手掰开就可以了,这种方法也比较简单。

螃蟹体内的卵巢和消化腺,橘黄色、味鲜美。蟹黄不是螃蟹的卵,虽然成份和蟹卵基本一致,但是两者有本质区别。蟹黄中确实含有未排出体外的卵细胞,但还有其他的螃蟹的器官、腺体、组织液等物质,并非单纯的蟹卵。蟹黄体积变大、呈鲜艳的橘黄色时代表母蟹的性腺已经成熟,此时生产排出体外的是蟹卵,留在体内性腺中的卵细胞仍然属于蟹黄的一部分。

蟹黄中含有丰富的蛋白质、磷脂和其他营养物质,营养丰富,但是同时含有较高含量的油脂和胆固醇。蟹黄可制成很多美食:蟹黄粥、等。上海滩还有著名的美味小吃——蟹粉小笼。顾名思义,主料就是蟹黄。蟹黄有河蟹黄和海蟹黄两种。

公螃蟹拥有的是精囊,里面白色的物质就是精子了,公螃蟹的精子及性器官就是蟹膏。

蟹膏也有可能是脂肪。因为公蟹为了准备过冬,渐渐的脂肪堆积,长成了蟹膏(俗称蟹油)。剥开公蟹的壳,可以看到蟹壳和蟹坨坨当中有白白的、粘粘的东西,就是蟹膏(蟹油)。煮熟了以后,蟹膏变成了半透明状。蟹膏越多,说明这只公蟹越壮。

在野生的环境中,到了农历九月,母蟹的蟹黄长得最丰满;到了十月,公蟹的蟹膏(蟹油)长得最厚实。所以,过去吃螃蟹,有“九雌十雄”的说法。意思是:农历九月里要吃母蟹,农历十月里要吃公蟹。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告