Loading… 坐月子可以吃米粉吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
坐月子可以吃米粉吗?
2018-11-07 19:19 大众养生网   

文章导读

相信大家都吃过米粉,这是中国非常传统的一种小吃,尤其在我国南方地区,米粉是非常流行的,在国内有很多非常有名的米粉,比如兴化米粉、桂林米粉、南充米粉等等,都独具地方特色,都是色香味俱全的美食,在外打拼的年轻人,普遍都有吃米粉的习惯,那么坐月子期间的女性能不能吃米粉呢?

坐月子可以吃米粉吗?

一、坐月子可以吃米粉吗

可以吃。

米粉是产妇不错的选择,其中富含不饱和脂肪酸、B族维生素和维生素E,可适量食用。每150克煮熟的面条含有1克脂肪、7克蛋白质、40克碳水化合物,热量是180千卡,相对于一些高热量高脂肪的食品来说,它不是脂肪性食物,但它特别能给人饱腹感。因为许多研究表明,缓慢发挥作用的碳水化合物可以增加饱腹感,所以,产妇每天摄入适当量的面条并不会有发胖的风险。

产妇急需补充营养,产褥期的营养好坏,直接关系到产妇的身体康复及新生儿的健康成长。月子期的保健措施多种多样,其中最重要的一条是加强饮食营养,尤其是分娩后的几天,消化功能逐渐旺盛的情况下,更要多吃各种富于营养的食物。产妇在产褥期除多吃些肉、蛋、鱼等食品外,还要多吃一些蔬菜。香蕉,苹果都可以吃,怕凉的话可以在热开水里泡一下吃。

二、坐月子吃米粉有什么好处

医学上表示:母亲身体上的乳汁是跟血液一样的物质,是人体中的一种需要,所以乳汁的不断耗尽,是会对女性身体的一种水分的流失,那么这时候,妈妈们一定要多注意吸收更多对身体有帮助的食物,来提高身体的水分了。

适宜产后的食物有主食以及豆类:像大米和小米一定要吃,面粉类也可以适当的吸收一些营养,尤其是豆类产品,黑豆和黄豆是再好不过的了。有的产妇担心这个会影响母乳的分泌,其实这并不影响。面粉中含有的是麦芽糖,和麦芽是两回事,不一样的,产妇吃面粉是可以的,有很多产妇的主食是馒头,这是很正常的,不影响母乳。

产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利气血恢复。如果产后进食生冷或寒凉食物,会不利气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和瘀血的去除,平时多吃水果对身体也有很大的好处。

由于小麦粉的不一样,制作出来的面条的口感是不一样的,一般来说,吃起来比较筋道的面含有的蛋白质会更多,更能补充人体所需的营养。当然,制作工艺也会导致面条口感的差异。比如,北方的面为了使面更筋道,会加一些盐来“醒面”,加些盐来促进面的筋道,并不会破坏面的营养,所以不必担心。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告