Loading… 绿豆汤煮多久最好解毒_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
绿豆汤煮多久最好解毒
2018-11-08 19:41 大众养生网   

文章导读

绿豆汤营养成分比较高,具有一定的药用价值,绿豆汤含有丰富的蛋白质、脂肪、各种维生素成分,具有清热解毒、利水消肿、排毒美容、消暑降温的作用。每次煮绿豆汤的时候往往对火候和时间上不好把控,以至于每次都会把绿豆煮的很烂,那么绿豆汤煮多久比较好呢?

那么喝绿豆汤除了消暑,还有什么好处?为什么大家都爱喝绿豆汤?

夏季喝绿豆汤的好处1、解暑

绿豆性凉,味甘,炎炎夏季多喝点绿豆汤有利于解暑。如果想要利用绿豆汤防中暑的话,则可直接煮绿豆水,或者同金银花一起煮,每天适当喝点就可起到一个祛暑的作用。

2、促进食欲

由天气候炎热的的关系,夏季很容易会有食欲不振的问题,而绿豆中含有丰富的蛋白质,磷脂等元素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲。

3、排毒

绿豆本身就具有清除体内毒素的作用,不仅如此,绿豆中也含有抗过敏成份,因此夏季多喝绿豆汤的话,可起到一个预防夏季高发皮肤病荨麻疹的作用,促进身体健康。

4、保护心血管

绿豆中含有的多糖成份具有增强血清脂蛋白的活性的作用,因此也就可以起到一个促进血脂平衡,从而保护心血管健康。再者这种球蛋白和多糖还具有促进动物体内胆固醇分解的作用,因此可减少人体对胆固醇的吸收,从而起到一个预防三高的作用,两者一结合,可大大的减少夏季高温突发心绞痛,冠心病,动脉硬化等一些心脏疾病发病的机率。

5、抗辐射

日常多喝点绿豆汤还能起到一个抗辐射的作用,可减少辐射对人体的危害。

6、保护肾脏

绿豆中的胰蛋白酶是一种可以帮助减少蛋白分解,可减少蛋白质分解对肾脏造成的损伤,因此可起到一个保护肾脏健康的作用,其实肾脏是人体先天之本,对肾脏起到一个保护的作用,自然也能减少很多疾病的困扰了。

7、维持机体正常发育

绿豆的营养价值本身是很高的,蛋白质含量比鸡肉还要多,钙质的含量,磷的含量也都非常高的,因此多喝绿豆粥可起到一个维持机体正常发育的作用。

煮绿豆汤的时间~

消暑:大火煮沸10分钟左右即可。

清热解毒:30分钟到1小时为宜。

当然,绿豆汤虽好,也并非人人都适合喝。如果你属于以下5类人群,最好就不要喝啦!(如果想喝,可加些能够中和绿豆寒性的食材,如大枣。)

寒凉体质

(如四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等)

体质虚弱者

(如老人、儿童等)

正在服用各类药物

空腹

(绿豆汤性寒,空腹喝对胃不好。)

脾胃虚寒者

晚饭不如就煮锅绿豆汤,

毕竟天太热没什么食欲。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告