Loading… 小米和绿豆煮粥功效_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
小米和绿豆煮粥功效
2018-11-09 11:54 大众养生网   

文章导读

小米和绿豆都是生活中常吃的食物,比较多的做法就是煮粥,小米粥色泽淡黄,颗粒比较小,容易煮透,小米粥比较养胃,很多胃不好的人群,可以多喝点小米粥。而绿豆具有很好的营养价值和药用价值,具有很好的清热解毒、美容养颜的功效,所以说小米和绿豆都是不错的保健食品。

绿豆的功效:

1、清暑益气

夏天在高温环境工作的人出汗多,水液损失很大,体内的电解质平衡遭到破坏,用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气、止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。

2、清热解毒

绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。如果是有机磷农药中毒、铅中毒、酒精中毒或吃错药等情况,在医院抢救前都可以先灌下一碗绿豆汤进行紧急处理,能帮助排出一部分的毒性;如果是经常在有毒环境下工作或接触有毒物质的人,也应经要常常食用绿豆来解毒保健。

3、排毒美容

绿豆富含维生素B族、葡萄糖、蛋白质、淀粉酶、氧化酶、铁、钙、磷等多种成分,常食用绿豆能帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。有皮肤痒、痘痘粉刺、痱子等肌肤问题的朋友,可以吃绿豆帮助美容哦。

小米的功效:

1、小米因富含维生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生疮的功效。

2、小米具有防止泛胃、呕吐的功效,食欲不振的人也不妨多吃。

3、还具有滋阴养血的功能,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。

4、小米具有减轻皱纹、色斑、色素沉着的功效。

5、小米含有大量的碳水化合物,对缓解精神压力、紧张、乏力等有很大的功效。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告