Loading… 肾结石要多吃什么蔬菜_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
肾结石要多吃什么蔬菜
2018-11-26 15:12 大众养生网   

文章导读

我们都知道肾结石是很疼痛的,所以应该引起我们的重视,在日常生活当中,我们可以通过饮食调理避免肾结石的产生肾结石一般是由于食入高热量,高蛋白的食物导致的,如果身体不能正常,将这些物质排泄出去,就会导致在体内堆积,造成各种结石风险。那么,肾结石患者要多吃哪些蔬菜?

食疗食物推荐一:黑木耳

肾结石患者多吃黑木耳可以辅助治疗。黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能与各种结石产生强烈的化学反应,剥脱、分化、溶解结石,使结石逐渐缩小,经泌尿道排出。

食疗食物推荐二:赤小豆

性微寒味甘酸,有健脾燥湿,消肿解毒的功效,可单用或与鸡内金、白茅根合用以治疗各种结石。

食疗食物推荐三:米麦麸

为米和麦连皮蒸炒后磨成的面。性微热味甘,有除烦止泻通淋的功效,可用于防治结石的复发。

食疗食物推荐四:绿豆

性寒味甘,具有清热解毒,利尿消肿的功效,可单用或与粳米、蒲公英等合用以治疗结石。绿豆粉或绿豆衣、绿豆芽皆可食用。

食疗食物推荐五:富含维生素A的食物

维生素A是维持尿道内膜健康所必要的物质,它也有助于阻碍结石复发。维生素A在高剂量时有毒。所以患者应该根据适量补充。

肾结石患者饮食禁忌

1、戒除会发食品和海鲜

戒除雄鸡、牛、羊、狗、猪脚、驴、龟、人参、鹿茸、龟胶、阿胶、龙眼、荔枝、竹笋、洋葱、蘑菇类(包括蘑菇、香菇、波波菇等菇类,菇类食品会发)、槟榔及一切鱼类、淡水、海水产品中的动物,特别虾、蟹等海鲜绝对不能沾。

2、勿吃富含草酸盐的食物

大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。也避免酒精、咖啡因、茶、巧克力、无花果干、羊肉、核果、青椒、红茶、罂粟子等。

3、睡前慎喝牛奶

睡眠不好的睡前喝杯牛奶有助于睡眠,但在睡眠后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,而饮牛奶后2~3小时正是钙通过肾脏排泄的高峰,钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石,因此肾结石患者睡前不应喝含钙高的牛奶。

4、忌吃一切补、发、热气的中药

病愈后还要戒除上述产品三个月,以求巩固。此为面疗,注意全身阴阳,又照点,不吃不利前列腺康复的食物。可以吃的肉类有瘦肉,猪心、猪腰、猪肺、猪舌、猪肚、鸭肉、小鸡或母鸡的鸡肉、蛋类、鹌鹑,鸽子,蛇肉、猫肉、牛奶等。

5、忌烟和煎炸、烧烤食品

肾结石不能吸烟(如果戒不了就尽量少抽烟)、喝酒、吃辛辣(如辣椒、姜、蒜子绝对不能沾)和煎炸、烧烤食品。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告