Loading… 冬游对人身体有好处吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信

冬游对人身体有好处吗?

2018-11-25 10:03 大众养生网   

文章导读

游泳是一种非常流行的运动,虽然条件有一些苛刻,但是学习游泳并不是一件非常难的事情。而且游泳可以给人体带来非常大的益处,强健体魄的同时,还会有预防疾病的作用。在很多地区,非常流行冬泳,不得不佩服这些人的抗寒能力。那么,冬游对人身体到底有没有好处呢?

冬游对人身体有好处吗?

能增强心血管的功能。人体受到冷水刺激后,全身的血液循环和新陈代谢大大地加强;人的皮肤受到冷水的刺激,皮肤血管急剧收缩,大量血液被吸入内脏器官及深部组织,使内脏重要脏器的血管扩张;机体为了抗冷,皮肤血管很快又扩张,因而大量的血液又从内脏流向体表。这样有特点地一张一缩,使血管得到了锻炼,增强了血管的弹性。因此,冬泳有利于防治心血管疾病,在坚持常年进行冬泳锻炼的人中,患动脉硬化、高血压之类的人极其罕见。

冬游对人身体有好处吗?

冷水的刺激使人体外周血管关闭,更多地保证了重要的脏器像心、脑、肝、脾部的供血增加,使更多的氧气被及时地输送到大脑细胞中,有利于消除神经系统的疲劳。人体接触冷水后会急促吸气,呼吸暂停片刻后转为深呼气,然后恢复均匀而深长有力的呼吸,这种呼吸能使肺组织的弹性大大提高,吸进更多的氧气,呼出更多的二氧化碳,呼吸系统的功能得到了加强。冷水能改善人体消化系统的功能,由于呼吸加深,膈肌升降幅度加大,从而加快腹腔的血循环,加强胃肠蠕动,并对邻近器官起到按摩作用。

冬游对人身体有好处吗?

坚持冬泳的人皮肤红润有光泽,富有弹性。其原因是,冷水刺激后,皮肤血管强力收缩,皮下脂肪增厚,血液循环旺盛,营养充分。

冬泳虽然好处多多,但也并非人人皆宜。张宝仓说,研究表明,有三种人群不适合冬泳:16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;精神不健全的患者由于缺乏自控能力不适合冬泳;另外,经医生检查,患有严重器质性疾病如心脏病、冠心病、肺结核、肝炎、胃病以及呼吸道疾病的人也不适合冬泳。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告