Loading… 北方月饼的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
北方月饼的做法
2019-08-08 19:06 大众养生网   

文章导读

我国阴历的八月十五这天被称为中秋节,家家户户都会吃月饼,这样的风俗习惯一直延续到现在,尤其是北方人过中秋节,更是一定要有月饼的。而且,北方月饼的做法与南方有很大的不同,北方月饼的种类比较多,最常见的就是五仁月饼、豆沙月饼等等。北方的月饼吃起来更劲道一些,而南方的则更柔软。

京式月饼

原料 红小豆:250g,白砂糖:210g,麦芽糖:80g,面粉:300g,糖浆:190g,水:80g,椰蓉:10g,黄油:18g,红糖:30g,香油:75g

做法:

1.红小豆泡一晚上,能轻松捏碎即可,倒入压力锅,加水和红小豆齐平即可,转到煮饭档(红小豆经过一夜浸泡,已经吸足水分,所以不须加很多水,这里用的是电压力锅)

2.煮好的红小豆用勺子按压成泥,我比较喜欢有颗粒的感觉,所以压得不是很细腻,如果想要细腻的感觉,可以放料理机打泥

3.不粘锅烧热,加入黄油

4.黄油化开

5.加入压好的豆沙和红糖翻炒

6.至水分收干技巧

7.加入椰蓉翻炒均匀即可

8.盛出凉透备用。(此馅亦可做面包馅,所以可以一次多做些)

9.将水和白砂糖倒入锅中,边用中火加热边搅拌,直到白砂糖全部溶解。加入麦芽糖,继续搅拌,直到沸腾后改用小火继续煮一分钟

10.关火冷却以后即成糖浆。制成的糖浆应该呈浅黄色,澄澈透明无杂质。(麦芽糖可以用勺沾水挖取)

11.在300克面粉里倒入75克香油

12.用手拌匀,再分次倒入糖浆

13.用手揉成软硬适中的面团(糖浆分次倒入,视面粉的吸水程度,我大概用了三分之二的糖浆)

14.我用的是50克模具,所以把馅料分成15克一份,面团分成35克一份

15.取一个饼皮面团,用手掌压扁,放入馅料

16.包好

17.放入模具

18.压实倒出即成漂亮的月饼

19.把做好的月饼放入烤盘刷全蛋液,烤箱中层上下火200度,烤20分钟上色即可

20.建议刚出炉吃最佳,皮酥馅软,非常好吃

38油炸月饼怎么做

我们在中秋节吃的月饼,大部分是通过烤箱烤的,掌握好火候对于月饼皮是软是脆有较大的影响。除了烤出来的月饼,其实还有的人用油炸的方式,但是油炸月饼怎么做呢?把月饼做好以后,在锅里放一点油,等油热后把月饼放入就可以了,而比较理想的选择就是用空气炸锅做。

主料

月饼4个

辅料油适量

步骤

1.做好的月饼备用

2.月饼放入空气炸锅,上面均匀地刷油

3.四周和地下都刷好

4.放入炸锅

5.200度炸10分钟

6.时间到即可出锅喽

7.热乎乎的,好吃哦

月饼怎么做好吃 N种用月饼做菜的方法

1、平衡月饼早餐

方法:用半块月饼作为早餐主食,配合一碗低脂牛奶或淡豆浆,再配合一份水果。

说明:如此搭配可以基本解决月饼高脂肪的麻烦,也能补充蛋白质和膳食纤维。方便快捷,比吃面包更耐饿。

适合品种:以豆沙、莲蓉、枣泥等碳水化合物为馅料的月饼。

2、月饼三明治早餐

方法:把月饼切成薄片,夹在全麦面包或馒头片之间,制成“月饼三明治”,配合低脂牛奶或豆浆食用,再加一份水果,味道很不错。

说明:如此搭配可以利用月饼馅料的香浓口感,为淡味的主食面包增加滋味。早餐吃得饱一些,有利于控制午餐的食量。月饼是一种高脂食物,用它来加强本来容易食量不足的早餐,相比于其他时间食用,可以最大限度地降低食用月饼后的发胖危险。

适合品种:以五仁、巧克力、蛋黄或咸肉为馅料的月饼。个人最喜欢用五仁馅的月饼,配面食吃美味无敌。

3、香甜月饼豆浆

方法:把月饼切成小丁,在打豆浆的时候一起放入打浆机。无论是五谷豆浆还是普通豆浆,都可以添加月饼馅料。打出来的豆浆带有香甜气息,口感不错。

专家点评:很多人喝豆浆要加糖,这种月饼豆浆不需要另外加糖便增加了豆浆的甘甜口感,而且果仁的香气让这种豆浆品味起来更有滋味。很多豆浆机都有自动加热的功能,所以在天气渐冷的这个季节,这种月饼豆浆喝起来有利于保护肠胃,但是为了不影响豆浆的口感,果仁月饼不宜添加过多,一般以不超过半块月饼的量为宜,也不要再放如花生、核桃、松子之类的果仁了,因为月饼中的油已经够多了。糖尿病患者最好在医生或者营养师的指导下食用。

适合品种:以豆沙、莲蓉、枣泥、五仁、水果为主要馅料的月饼。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告