Loading… 香豆腐是豆腐吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
香豆腐是豆腐吗
2018-11-27 10:19 大众养生网   

文章导读

在生活中,我们都可以看到有香豆腐以及臭豆腐卖,而这两种味道完全相反的豆腐制作方法是差不别很大的,但是基础都是豆制品,只是加工不同而已,所以香豆腐也是豆腐的一种。对于香豆腐的制作方法,一般是用于油炸或者烧烤,然后撒上孜然粉跟葱就可以食用了,至于做法可以去了解一下。

香豆腐是什么做的

一、香豆腐的制作步骤

1、制作香豆腐主要用牛奶作原料,将鲜牛奶用粗纱布过滤后,盛进木桶或瓦缸中,放置阴凉处几天后鲜奶自然凝结。再把凝乳倒进锅里,用温火熬煮。因蛋白质受热凝固,乳清会慢慢分离,同时榨取乳清,留下稠凝乳加大火力,把乳清彻底榨完后,及时用勺被揉搓稠凝乳直至不粘锅。然后用小勺或专用木具将稠凝乳放进木模中轧实后放置阴凉处。若要做成甜的,在揉搓时加进糖料。这就是香豆腐。

2、香豆腐色黄,半透明而有光泽。切成细条的叫奶豆腐条。过半天后,把奶豆腐从模中取出,放置阴凉处慢慢晒干。有时为了让奶豆腐变得筋道、滑腻,加少许哲嘿或黄油。制作奶豆腐的木模因地而异,有的块头非常大,跟大方砖一样,有的形状各异,有的跟中国人的月饼模子一样,刻有非常精致的花纹,大部分是民族传统纹理、图案,很有趣。用这种模子做的香豆腐像精美的艺术品。

3、厚块香豆腐吃起来柔软,有浓厚的奶香味,而薄奶豆腐油腻,进嘴即溶格外香甜。如果有些牧户奶牛少或天旱牧草不好而鲜奶产量少的话,有可能原料不足够而无法及时做成奶豆腐,那么可以进行储奶。因牧区条件不使,没有冷藏室,将凝乳倒进锅里稍微熬煮后,入进容器里保存起来,这叫储奶。等积攒到足够的原料后,把储存的凝乳做成奶豆腐。奶豆腐放置时间长而变硬后,可以蒸软再食用。它是牧民一年四季不可缺少的奶食品。

4、将制香豆腐和额吉格时析出的乳清收集起来,盛入容器,放在暖炕上发酵,成为“爱日格”。放置期间,每天加一次少量鲜奶搅拌,爱日格上面形成一层奶沫,取出后可用来泡炒米、米饭食用。犹如“朱和”而稍有酸味。奶沫下面的部分称“查嘎”,是制奶酒的原料,发酵久了的查嘎,味极酸,牧民用以作米粥、面汤的佐料。把查嘎用锅靠干水分,制成固体状酸奶,称“阿嘎如勒”,对肠胃消化不良等症有奇效。香豆腐,分为生豆腐和奶豆腐两种。

5、熟豆腐的做法是,把熬制奶皮剩下的奶浆,或提取酥油后余下的奶渣,放置几天,待其发酵。当奶浆或奶渣凝结成块时,用纱布把多余的水份过滤掉。然后将固体部分,在锅里文火煮,边煮边搅,直到粘着程度时,再装进纱布里,把黄水挤出。这时就可以装馍压制成形,或置于木盘中,用刀划成各种形状;生奶豆腐的做法是,把鲜奶发酵,使其变酸后,倒入锅里煮熬,奶浆就变成老豆腐形状。然后在纱布中,挤压去水份,装模成形,香豆腐色泽乳白为最佳。香豆腐可现吃,柔软细腻,十分可口,也可晾干久存食用。

 

文章介绍了香豆腐是什么做的,还介绍了香豆腐的营养价值高吗,是非常不错的一篇文章哟,香豆腐营养价值非常高的,可以补充蛋白质,维生素,膳食纤维素等多种人体需要的营养成分,可以强身健体,还可以经常吃这款美食,没有任何的副作用的一款美食。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告