Loading… 芭蕉芋的功效与作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
芭蕉芋的功效与作用
2018-11-05 18:07 大众养生网   

文章导读

芭蕉的外形和香蕉也是类似,所以不少人将芭蕉和香蕉混为一谈,其实芭蕉和香蕉是两种不一样的水果。芭蕉芋这种食物和没有什么关系,只是它的植株和芭蕉的植株有些相似。芭蕉芋中富含丰富的淀粉,很多淀粉都是由芭蕉芋提取出来的,而且芭蕉芋还可以制作葡萄糖。所以芭蕉芋的功效与作用是什么呢?

一、芭蕉芋的功效与作用

芭蕉芋粉是日常生活中比较常见的一种食物,由食用芭蕉芋制作而成,不仅可以制作成芭蕉芋粉,还可以用来加工粉丝粉条、酿酒等多种用途,芭蕉芋粉中富含大量的营养元素和葡萄糖,经常食用可以起到清热解毒的功效,还可以有效治疗胃炎等作用。

二、芭蕉芋主要价值

1.观赏

芭蕉芋茎叶茂盛,叶片不易枯焦,观叶期长,管理简便,是美化庭院的良好材料。

2.食用

芭蕉芋的开发利用以生产淀粉为主,并开发淀粉深加工产品以及粉丝、粉条等食品项目。芭蕉芋加工成淀粉,或晒干发酵后酿酒,出酒率达60-70%,高于粮食出酒率,酒糟和芭蕉芋杆,又是喂猪的饲料。一般2.5kg芭蕉芋淀粉可生产0.5kg味精,还可生产口服和注射用葡萄糖、高粱饴糖等类淀粉糖,以及代藕粉等多种副食品。其花蒂有甜味,可作蔬菜用,可切片或炒丝;或用沸水焯后凉拌,也可腌渍咸菜。

3.药用

芭蕉芋的根状块茎中主要含淀粉,每100克块茎中含淀粉12-14克。其根状块茎性味甘、淡、凉,具有清热利湿、安神降压的功效。主治:痢疾、泄泻、黄疸、痈疖肿毒。其根及花也可入药,正确配比服用,可治急性黄疽型肝炎,但服用期间不宜食用鱼虾、辛辣、荤菜等食物。其花与水煎服可治外伤出血。芭蕉芋的根少量与糯米适量炖鸡,服用可治红崩、白带,对缓解神经官能症也有一定作用。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告