Loading… 铁板烧烤鱿鱼_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
铁板烧烤鱿鱼
2019-01-11 10:41 大众养生网   

文章导读

大家经常去上街的话,就应该知道在街上有一个小吃会香飘十里,那就是铁板烧烤鱿鱼。铁板烧烤鱿鱼作为一道传统的街边小吃,自从问世之后就受到了广大人民的欢迎,之所以如此受欢迎,完全是因为它的味道非常好。而是制作铁板烧烤鱿鱼也是需要一定方法和技巧的,否则制作出来的就不像街上卖的那样美味,因此自己制作铁板烧烤鱿鱼的方法是什么呢?

铁板鱿鱼是一道街边小吃,是用铁板把鱿鱼煎熟后,再用铁铲将鱿鱼切段,然后撒上特制酱做成。其主要原料是鱿鱼、洋葱、辣椒面,味道咸辣。铁板烧起源于日本,已经有40年的悠久历史,目前市场比较火。

做法

做法一食材准备整只鱿鱼2只(约400克),锡纸1张,洋葱末15克,沙拉酱20克,海鲜酱15克,黑胡椒粉15克,味精3克,卤水1000克,色拉油10克,葱末10克,食盐15克,酒10克

制作步骤

1.将鱿鱼整只放入沸水中用中火氽3分钟,取出后,放入卤

铁板鱿鱼水中微火卤30分钟。

2.取一锅,放入色拉油,烧至七成热时,放入洋葱末煸炒出香,加入沙拉酱、海鲜酱、黑胡椒粉、味精调成汁备用。

3.取一铁板烧至九成热,铺上一张叠成小船的锡纸,将卤好的鱿鱼筒沿头尾打上间距为1厘米的直刀,然后放在锡纸内,浇上调好的汁上桌,撒上葱末即可。

做法二

食材准备主料:鱿鱼 洋葱 辣椒面

调料:孜然 芝麻 盐 花椒面

正在制作的铁板鱿鱼制作步骤

1、鱿鱼洗干净,切好,洋葱切丝。

2、锅内油烧热,下入鱿鱼煸炒到水分全无,改小火。

3、加入辣椒面,孜然,芝麻,盐,花椒面,继续翻炒;

4、最后加入少许加了酱油的甜面酱翻匀即可。

5、铁板烧热,刷少量油后,立刻加如少量洋葱,最后放入鱿鱼即可。

做法三

1、所需用具:

铁板一块3~5毫米厚,直径为30cm左右的圆铁板,表面光滑、平整,可以在铁板边缘焊两个把手,以方便操作炉具(三芯煤炉,其受热面积大,火力均匀,为了方便操作,也可使用液化气),铁铲一把,毛刷一把。

2、选料:鱿鱼应选择质量较好,无腐烂、外观完整,颜色新鲜的鱿鱼为好。

3、配方:(以2公斤鱿鱼为例)五香粉20g、辣椒粉适量、花椒粉适量、味精20g、精盐15g、鸡精10g、蒜泥20g、白糖3g、料酒适量、淀粉60g。

4、腌制:将鱿鱼分割成长3~5厘米、宽1.5cm左右、厚0.8cm左右的长方形小条,放入上述原料搅拌均匀,腌制20分钟左右。孜然粉在烧做好后加少许在鱿鱼上面就可以了。

5、穿串:用竹签将腌制好的鱿鱼块穿成串,要求穿成的串大小均匀一致,穿鱿鱼块时竹签应从鱿鱼块的中间纵向穿入,穿鱿鱼须时竹签应纵向,这样卖相更好看。

6、烤制将铁板置于火炉上烧热,用排刷在铁板上均匀地刷上一层植物油,将洋葱切成均匀的小颗粒状放入铁板上炸出香味,将穿好的鱿鱼串置于铁板上进行烤制,在烤制过程中应时刻注意调节火力的大小,并不断地刷油、翻面、以免烤糊,在烤制过程中应在鱿鱼表面撤匕适量五香粉、孜然粉、辣椒粉、花椒粉烤制好后的鱿鱼表面刷上一层飘香酱后即可食用。

7、飘香酱的调制

(1)配料:泡椒500g、花生酱200g、辣椒油40g、大蒜仁100g、花椒粉30g、味精80g、、鸡精100g、白糖20g、精盐40g。

(2)先将泡椒剁细、大蒜瓣剥皮捣碎。

(3)用一瓷器装入芝麻酱、花生酱、辣椒酱、大蒜仁、花椒粉、鸡精、白糖、精盐等拌合均匀。

(4)把菜油烧至八成熟放泡椒细末炸香,然后倒入瓷器调好的料中,盖上盖子,让其冷却后再尝一下,如果成了,适当放点白糖、味精,淡了加点盐即成飘香酱。

 作者:wuzhimi

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告