Loading… 猕猴桃怎么酿酒_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
猕猴桃怎么酿酒
2019-01-11 16:39 大众养生网   

文章导读

猕猴桃是一种非常受欢迎的水果,它的营养价值很高,常见的吃法就是直接吃、果汁,有少部分人会将猕猴桃做成果酱,早晨涂在土司上非常的好吃。其实大家不知道的是猕猴桃还可以酿酒,并且不需要等很长时间就可以喝到一坛美酒。本文介绍了猕猴桃酿酒的工序,一起来看看吧。

猕猴桃酒酿制方法包含以下步骤:

原料工具准备—装入容器—发酵—过滤沉淀—装瓶保存。

原料:猕猴桃(80%以上成熟度,软一些的较好)、白糖(冰糖更佳)。

工具:土坛子(发酵容器)、纸箱(催熟容器)、过滤纱布、过滤盆、一米长塑料管(后期发酵排气)。

一、原料工具准备:

1、猕猴桃清洗后晾干,装在纸箱里催熟,熟度以软了为标准

注意事项:第一、猕猴桃不要剥皮,这样酿制出来的猕猴桃酒营养价值才高(猕猴桃的保健作用主要集中在果皮上。第二、催熟要彻底,熟桃有60%以上的出酒率,口感好;生桃做的酒较酸,只有40—50%左右的出酒率。

2、土坛子洗净后晾干。

注意事项:要保证酿制过程中没有额外的水分进入,防止细菌和保障口味纯正。

二、装入容器:

1、将催熟好的猕猴桃两头削掉,切片放在坛里发酵。

注意事项:要保证坛子里没有任何水汽,发酵时不能加酒、不能加水、不放任何发酵剂。坛子不要装满,最多2/3。

2、坛子盖子盖上,不要放置到太阳下晒,放到阳光不直接照射的阴凉处发酵。

注意事项:坛口不要封闭严,谨防气压升高胀暴坛子。

三、发酵:

1、发酵3天,面上起泡,这时加进白糖/冰糖。

注意事项:第一、十斤猕猴桃加3斤糖,白糖不能太多,多了酿成的酒醉人。第二、糖不要一次加完,分2次较好,这样才能充分发酵(发酵期加入白糖不是增加甜度,主要是给酵母菌补充营养、加快发酵,白糖越多生成的酒精浓度越高)。第三、听到坛里咕咕响,冒泡泡了,每天用竹片或木棒(不要用铁器)搅拌两次,使其发酵均匀,此种酿制方法是利用白糖与果肉自身发酵产生酒精。

2、发酵一周后,如果里面还有硬块,那就是发酵还不彻底,再加点白糖继续发酵2至3天。

四、过滤沉淀:

1、发酵好后用纱布过虑两次皮渣,注意过滤盆要干净,不要粘水。

注意事项:发酵好的标准是,没有硬块,全是水汤,坛里没有气泡声,搅拌不起大泡,扑鼻酒香,尝一下,酸香微甜或没有甜味。

3、过滤出来的猕猴桃酒,继续装在原来发酵的坛子里进行二次发酵沉淀,温度控制在20-25度,20天。时间长短可按照温度的高低进行缩短或延长5-10天,温度的控制最好用温度计把控。

 作者:xiao20

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告