Loading… 吃小龙虾手发麻_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃小龙虾手发麻
2018-12-01 10:03 大众养生网   

文章导读

小龙虾是一种具有很高的营养价值的海鲜,而且由于风味独特,蛋白质含量高,所以很多人都喜欢吃小龙虾。小龙虾可以补充人体的蛋白质以及某些微量元素,是一种既美味又营养的海鲜。但是,小龙虾的处理和烹饪方法如果不对的话,是非常容易出现中毒现象的。有些人在吃了小龙虾之后手发麻。那么,吃小龙虾手发麻怎么回事呢?

小龙虾的危害

(一)横纹肌溶解症

小龙虾里有肺吸虫,容易造成“横纹肌溶解症”。一般来讲,小龙虾和蟹这类动物都携带肺吸虫,而且用烤、炒或者腌的方法不能保证将肺吸虫的幼虫杀死。所以,吃小龙虾一定要煮熟煮透才行。进入夏季,街边烧烤、大排档、啤酒广场越来越火,在吃烧烤中肉类的品质要注意辨别是否真假。吃凉菜的量也要适可而止。怕不卫生引起闹肚子。

2010年8月底,南京地区被爆吃小龙虾可能致肌肉溶解引起了一些公众的惶恐。因食用龙虾引起肌肉溶解症患者近期在各大医院频频出现的消息,这条新闻引起了人们的广泛关注。对于产生横纹肌溶解症的原因最初判断说是‘洗虾粉’惹的祸。但又有专家澄清从南京人每天吃龙虾的数量看,目前20~30个人发病比例还算是比较小的,这怀疑和个人的体质有关。对于南京小龙虾导致人体肌肉溶解目前到底是什么原因仍然没有定论。

(二)小龙虾烹饪时间过短易致中毒

专家因此提醒市民,吃小龙虾一定要注意饮食卫生,如果烧煮时间短,细菌未被完全杀灭,极有可能造成食物中毒。由于市场需求量大,目前的小龙虾基本都从外地购进,在夏季高温气候下再经过长途运输,死亡的小龙虾不在少数,个别饭店甚至将死龙虾用油炸过后出售。由于小龙虾体内含大量组氨酸,一旦小龙虾死亡,组氨酸会转化为有毒物质。虽然少量食用不会马上引起中毒,但日积月累会因为毒素积累引发疾病。此外,小龙虾是肺吸虫的第二中间宿主,在烹饪时若未煮熟煮透,或采用烤、炒、腌、醉等形式烹饪,人食用后就有可能感染肺吸虫病。专家还提醒,如果在食用小龙虾时,发现小龙虾的尾巴不蜷曲、肉质松散,有可能就是死龙虾,切勿食用。另外,一次食用小龙虾的数量也不宜过多。

(三)小龙虾的“罪过”缘于后加工

专家认为,小龙虾之所以出现了饮食安全隐患,跟后期加工、运输有密不可分的关系,对于南京出现因食用小龙虾引起的“肌肉溶解症”,该病临床并不多见,因为食物本身引起的更是罕见,这有可能跟清洗、烹饪环节的化学物质有关。现在,卫生部门怀疑是洗虾粉引起的,但洗虾粉的主要成分为柠檬酸和亚硫酸,而这两种成分是不会引起“肌肉溶解症”的,如果是洗虾粉的问题,那么这种洗虾粉也一定是添加了某些有害化学成分。吃小龙虾,过去的病例多是过敏或腹泻,所以过敏体质的人要少吃或不吃小龙虾。吃小龙虾引起腹泻,可能是吃到死的或烹饪环节造成的。

吃麻辣小龙虾

(四)吃龙虾会引来哪些麻烦?

第1步皮肤过敏:龙虾是一种高蛋白食物,蛋白质摄入过量会出现异种蛋白反应,就可能造成全身过敏,出现红色的风疹团。

第2步急性肠胃炎:吃不干净或未煮透的龙虾很容易得急性肠胃炎。

第3步龙虾的颈、头寄生着多种寄生虫,切忌生吃,严重的可导致肺吸虫病。

第4步痛风:吃龙虾时不要喝啤酒,因为龙虾蛋白质高,嘌呤的含量也非常高,如果吃龙虾同时大量喝啤酒就可能引起血尿酸增高,引起痛风发作。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告