Loading… 土豆和荔枝能一起吃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
土豆和荔枝能一起吃吗
2019-01-10 16:40 大众养生网   

文章导读

土豆可以算是一种蔬菜,土豆对人体有很多的好处,补充人体所必须要的营养元素,土豆可以跟很多的食物一起搭配做成美食,土豆也有很多种吃法,荔枝是我们常吃的水果,很多人不了解荔枝可不可以跟土豆一块吃,担心这两种食物会相克,土豆和荔枝能一起吃吗?接下来我们来看看吧。

一.土豆和荔枝能一起吃吗?

荔枝与土豆是可以同食的。荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。因性热所以荔枝吃多了也就易上火,多喝水注意休息就能恢复健康。

荔枝与土豆可以同食的。但是在食用土豆时候,一定要煮熟后食用,否则会产生腹泻等症状。遇到这种情况时候,应该及时去医院门诊部就诊。

二.土豆功效

1.增强免疫力

土豆中含有丰富的蛋白质,其中更有人体所需要的8种氨基酸,它对于增加人体抵抗力,提高免疫力有很好的作用。

2.预防动脉粥硬化

土豆中可以给人体提供大量有特殊保护作用的黏液蛋白,能够保持消化道,呼吸道以及关节腔的润滑,预防心血管和系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,有利于预防动脉粥样硬化的发生。

3.降低血压

土豆中含有丰富的钾元素,钾元素可以促进身体内钠的排出,调节机体酸碱平衡,有降低血压的功效,适合于高血压患者食用。

4.保护消化系统

土豆中含有丰富的纤维素,能够减少胃酸分泌,并且这种纤维素比较细嫩,不会对肠胃粘膜产生刺激作用,经常吃土豆

能够健脾和胃,调中益气,促进肠胃消化功能,能够有效防止肠胃疾病。

5.润肠通便

土豆含有丰富的膳食纤维,可以起到润肠通便的作用,帮助机体及时排除毒素,防止便秘、及肠道疾病的发生。

6.抗衰老

土豆中含有丰富的维生素,优质纤维素以及微量元素,蛋白质,脂肪,氨基酸和优质淀粉,这些除了都是维持身体健康所需要

的重要营养元素之外吗,还是保养肌肤,抗衰老所不可缺的元素,多吃土豆,或者用土豆敷脸,能够有效防止皮肤被晒伤,并清除色斑,还能减轻眼部皮肤的浮肿,

缓解痤疮,青春痘滋生的问题。

7.减脂瘦身

土豆所含的热量比较低,吃再多也不必担心摄入脂肪过多,土豆中所含的脂肪只有0.1%,在充饥食物中是脂肪含量最低的,多吃土豆除了能减少脂肪摄入,并代谢掉身体多余的脂肪之外,还能增强饱腹感,能起到明显的瘦身功效。

8.调整虚弱体质

吃土豆不但能起到排毒瘦身,保护心脑血管的功效,还能防治神经痛,关节炎,冠心病等症,长期肌肉无力或者食欲不振人群,服用利尿剂,轻泻剂多的人群,都应该多吃土豆来补充体内缺乏的钾元素。此外,土豆中的大量蛋白质和维生素B群也能起到增强体质的功效,而且还能起 到提高记忆力的作用。

9.防治脚气病

土豆中含有大量的维生素B1,能够帮助保证机体的正常新陈代谢,对于维生素缺乏引起的脚气病具有很好的防治效果。

10.补充能量

土豆是世界五大作物之一,除了做菜以外,也可作为主粮,因为土豆富含大量的淀粉,人体食用,可以作为良好的能量来源,有充饥扛饿,补充机体所需能量的功效。

三.注意事项

土豆含有一些有毒的生物碱,主要是茄碱和毛壳霉碱,但一般经过170℃的高温烹调,有毒物质就会分解。而土豆的制作后都是熟食,至少经过70℃。当然这样的温度还不够。也就是说土豆煮不够熟或吃的量太多,才会引起拉肚子等不好的症状。

 作者:zhang2

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告