Loading… 青蟹怎么保存才新鲜_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
青蟹怎么保存才新鲜
2018-12-06 13:48 大众养生网   

文章导读

青蟹作为一种非常鲜美的食材,如果买回来保存不好的话,青蟹一旦死掉的话,对肉质的口感和味道都是有很大影响的,所以一定要知道如何保存才会更好。保存活蟹可以通过冰箱的冷藏,因为这样的温度下蟹会进行冬眠的行为,但是也要及时对其进行除了。

活蟹的保鲜方法

食用螃蟹有一个禁忌,那就是不能吃死螃蟹,所以,买回家的螃蟹一定要保证它的新鲜。如果买回家的螃蟹不是现在马上吃,就需要进行保鲜存放,但是很多人都不是很了解怎样保存活螃蟹,所以保存的时间也不长,还是一小段时间就要吃掉。买回家的螃蟹能活多久呢?

(1) 用冰箱冷藏

买回家的螃蟹如果暂时吃不完,可以将活蟹的腿都绑住,然后放进一个泡沫箱子中,需要按整齐的排列摆放,最后注水到箱子中,盖上盖子放进冰箱的冷冻室就可以了,这样保存的方法可以保鲜一两周的时间,不过这样每次食用的时候,需要将螃蟹解冻。

(2) 可以养起来

如果能保证在三到五天内吃完,可以将活蟹暂时养起来,就是用一个大的容易加水养起来,注意不要加太多的水,只需要漫过螃蟹的一般高就行了,加水的目的就是为了保湿,太多的水会让螃蟹因缺氧而死,不过需要给它喂食一些食物,如鸡蛋、芝麻等。其次,还要注意水水桶不要盖住,每天检查螃蟹的新鲜度,把活力不足的螃蟹吃掉。

(3) 需注意事项

如果发现有的螃蟹已经奄奄一息,最好是及时烹饪吃掉,不然死了就浪费了,如果是已经死掉的螃蟹,最好不要食用,因为死蟹体内的细菌繁殖速度很快,食用后会给人体带来不利的影响。

螃蟹保鲜的技巧

(1) 放在冰箱螃蟹时,需要将螃蟹的腿绑好,然后敷一层湿毛巾在上面,这样的目的是给螃蟹保湿。

(2) 放在水里养的时候,要给螃蟹喂食一些东西,以免螃蟹越来越瘦,可以喂食一些芝麻末、碎鸡蛋等。

隔夜螃蟹不要吃

(1) 会沾染细菌

螃蟹是营养丰富的食物,要是吃不完剩下来存放,就会有大量的细菌繁殖,而且螃蟹中还含有很多组氨酸,吃不完过夜的话,其中的组氨酸会分解,产生有毒的物质,所以,隔夜的熟螃蟹不能吃。

(2) 不要吃死蟹

螃蟹的生长环境会让它的体内携带细菌和泥沙,死螃蟹体内的细菌和寄生虫也会迅速繁殖,让蛋白质分解成为组织胺,螃蟹死的时间越长,组织胺的含量就越大,食用这样的螃蟹会导致中毒。其次,死螃蟹体内的泥沙不能透水清除出来,吃起来很不卫生。

(3) 不能吃太多

螃蟹是寒性的食物,一次性不能吃太多,否则会伤及脾胃,导致腹泻、腹痛等。螃蟹中的蟹黄十分营养,但是胆固醇含量很高,吃太多会对身体不利,特别是心血管疾病患者,是不能食用蟹黄、蟹膏的。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告